Nach Dubai, London, Sydney und New York jetzt auch Hamburg: Am Donnerstag eröffnete das Caviar House & Prunier seine erste Hamburger Niederlassung im Alsterhaus.

Hamburg. Nach Dubai, London, Sydney und New York jetzt auch Hamburg: Gestern eröffnete das in vielen Metropolen der Welt vertretene Unternehmen Caviar House & Prunier seine erste Hamburger Niederlassung im Alsterhaus, das zum insolventen Handelskonzern Arcandor gehört. "Wir haben uns von der Krise des Mutterkonzerns nicht beeindrucken lassen, weil wir an das Konzept des Alsterhauses glauben", sagte Frank Brömmelhaus, Deutschland-Chef des Unternehmens, dem Abendblatt. Sven Zahn, Chef des Alsterhauses, nickt zustimmend.

Bereits bevor der Insolvenzverwalter Klaus Hubert Görg das Sagen über die Warenhauskette bekam, hatte Zahn mit dem Umbau der vierten Etage des Hamburger Kaufhauses zum Gourmettempel begonnen. Wegen der Krise wurden die Aktivitäten kurzzeitig gestoppt. Nachdem die Experten von Görg das Hamburger Haus und Zahns Pläne geprüft hatten, dann die gute Nachricht: Die Investition wurde vom Insolvenzverwalter genehmigt.

Caviar House & Prunier ist der erste neue Mieter in der Etage. Weiterhin kommen der Trüffelspezialist La Maison de Truffle, der schon in Paris gegenüber dem Caviar House & Prunier eine Filiale hat. "Zudem wird Butter Lindner sein Geschäft vergrößern und eine weitere Filiale mit Backwaren im Alsterhaus eröffnen", wie Zahn dem Abendblatt sagte. Auch der Käseanbieter Fromage + Bistro habe sich bereits vergrößert, die Firma Oschätzchen wolle dies noch tun.

Zahn verhandelt mit weiteren Mietern. Namen wollte er nicht nennen, aber nach Informationen des Abendblatts wird unter anderem mit einem Partner der Sylter Sansibar gesprochen. Brömmelhaus hat "zwischen 250 000 und 270 000 Euro" in sein Hamburger Bistro mit mehr als 40 Sitzplätzen investiert und sechs neue Arbeitsplätze geschaffen. Hinzu kommen bei Bedarf Aushilfen.

Das Unternehmen, das einst als Großhändler für Kaviar startete, besitzt heute unter anderem bei Bordeaux eine eigene Störzucht sowie eine Fabrikation für Balik Lachs in der Schweiz, wo auch der Gesamtkonzern seine Firmenzentrale hat. Das Unternehmen betreibt 38 Geschäfte in Eigenregie und weitere Standorte in aller Welt mit Franchisepartnern. Brömmelhaus: "Nach Hamburg sollen weitere Filialen in Deutschland eröffnet werden."