800 g Fisch (4 bis 5 Sorten mit festem Fleisch wie Lachs, Lengfisch, Steinbeißer oder Rotbarsch)

100 g Krabben

reichlich Zwiebeln oder Schalotten

Gemüsebrühe

4 Becher Sahne

nach Belieben: Karotten, Lauch, Paprika, Knoblauch

Olivenöl

Salz/Pfeffer

Vom frischen Fisch beim Händler die großen Gräten entfernen lassen. Zu Hause sofort wie Gulasch in Würfel schneiden und letzte Gräten entfernen. Kräftig mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen und in einer großen Schüssel in Olivenöl wenden. So kann der Fisch im Kühlschrank zwischengelagert werden (gegebenenfalls bis am nächsten Abend die Gäste kommen).

In einem großen Suppenkochtopf reichlich Zwiebeln oder Schalotten und nach Belieben Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Gewürfelte Karotten, Lauch, Paprika oder was das Herz begehrt hinzugeben und nur kurz kochen, damit das Gemüse knackig bleibt. Dieser Fond sollte gehaltvoll gewürzt werden und nach dem Zugeben der Sahne so viel Flüssigkeit enthalten, dass der gewürfelte Fisch darin leicht schwimmt. Den Fisch in die leicht köchelnde Suppe fallen lassen und vorsichtig unter das Gemüse heben. Das Krabbenfleisch zum Schluss zugeben und nun noch acht bis zehn Minuten auf der heißen Herdplatte ziehen lassen, keinesfalls mehr kochen! Dazu warmes Baguette und gut gekühlten, kräftigen Weißwein servieren.