Für 4 Personen

1,2 kg mehlig kochende Kartoffeln

300 g Schweinehack

150 g Mehl

60 g Speckwürfel

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 Becher Kefir à 180 ml

1 Ei

½ Bund Majoran

Salz

Pfeffer

Butter zum Dünsten

Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch das Passe vite (Gerät zum Pürieren) treiben. Ei und Mehl unter die Kartoffelmasse heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zwiebeln und Knoblauch hacken. Die Hälfte davon in wenig Butter andünsten. Majoran hacken und alles mit dem Hackfleisch mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Kartoffelteig Taler à circa 100 Gramm formen. Hackfleisch in der Mitte darauf verteilen, Kartoffelteig darum legen und zur Kugel formen. In reichlich Salzwasser kurz vor dem Siedepunkt etwa 20 Minuten ziehen lassen.

Für die Soße restliche Zwiebeln, restliches Knoblauch und die Speckwürfel in wenig Butter braten, bis alles etwas Farbe angenommen hat. Kefir dazugeben und langsam erhitzen. Die Soße kann leicht flockig werden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Klöße aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und mit der Soße anrichten.