500 g Hackfleisch

200 g Reis

2 Möhren

5 Zwiebeln

1 Kohlkopf (weiß)

3 TL Tomatenmark

2 TL Fett

2 TL Salz

1 Crème fraîche

Pfeffer

Die Möhren fein raspeln, die Zwiebeln klein schneiden. Zwiebeln in der Pfanne goldgelb mit ein wenig Bratfett andünsten, die Möhren hinzugeben und mit Tomatenmark verrühren. Das Ganze fünf bis sieben Minuten dünsten.

Inzwischen aus dem Kohlkopf den Strunk rausschneiden. Die Blätter vorsichtig lösen, sodass sie nicht einreißen. Die einzelnen Blätter in kochenendes Wasser legen. Wenn die Blätter einigermaßen weich sind, aus dem Wasser herausholen. Die etwas abgekühlte Zwiebel-Karotten-Masse zu dem Hackfleisch geben, gemeinsam alles mit dem Reis vermengen und nach Belieben würzen.

Auch aus dem Kohlblatt den Strunk herausschneiden. Auf die Mitte des Blattes etwa 1,5 Esslöffel der Hackfleischmasse legen. Das Blatt zusammenrollen und an den Enden in Richtung der Rolle eindrücken, sodass das Hackfleisch nicht herausfallen kann.

Einzelne Kohlblätter in einen Topf auf den Boden legen. Darauf die Sarmale (Krautwickel) legen und wiederum mit Kohlblättern abdecken. Mit Wasser auffüllen, sodass alles bedeckt ist. Das Ganze muss nun bei mittlerer Hitze ungefähr 60 Minuten leicht köcheln.

Ein Löffel Crème fraîche auf die fertigen Sarmale verfeinert die Note.