Hier ein Rezept von dem Hamburger Tim Mälzer (38; Foto) für mehr Abwechslung auf dem Mittagstisch:

Zutaten für 6 Personen

1,2 kg Zanderfilet (ohne Haut), Salz, 2 EL Zitronensaft, 2 Eier (Kl. M), 150 g Mehl, 200 ml Bier, 1 TL Lebkuchengewürz, 500 g Butterschmalz (oder Öl), ½ Zitrone zum Servieren

Zubereitung (30 Minuten)

Fischfilet in sechs Stücke schneiden, mit Salz und Zitronensaft würzen und zehn Minuten ziehen lassen. Für den Backteig die Eier trennen. Eigelbe, 100 g Mehl, Bier, Lebkuchengewürz und etwas Salz mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Fünf Minuten ruhen lassen. Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben. Butterschmalz erhitzen. Fischstücke im restlichen Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Fischstücke durch den Backteig ziehen, abtropfen lassen und im heißen Öl auf beiden Seiten goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Kartoffelsalat anrichten.