Pierre-Michel Lasogga hat mit seinem Hattrick am Sonntag in Nürnberg ein Stück Bundesliga-Geschichte mitgeschrieben. Nur acht Minuten brauchte der HSV-Stürmer, um beim 5:0-Sieg drei Tore nacheinander zu erzielen. Nur drei andere Spieler waren in 51 Jahren Bundesliga schneller als der von Hertha BSC ausgeliehene Neu-Hamburger. Erstaunlicherweise schaffte es nur Herbert Laumen zu Meisterehren und bescheidenen zwei Länderspielen. Keiner wurde Bundesliga-Torschützenkönig.

Michael Tönnies vom MSV Duisburg war der Schnellste von allen. Der Angreifer traf am 27. August 1991 binnen fünf Minuten beim 6:2 gegen den Karlsruher SC dreimal in Folge und schoss noch zwei weitere Tore. Im Tor des KSC stand Oliver Kahn. Nach der Karriere eröffnete Tönnies 1994 eine Kneipe, die er nach einem Jahr wegen finanzieller Verluste wieder schließen musste. 2013 musste bei dem starken Raucher wegen eines Emphysems eine Lungentransplantation durchgeführt werden.

Norbert Dickel ist Kult bei Borussia Dortmund. Das liegt aber weniger an seinen drei Treffern in sechs Minuten am 13. September 1988 beim 4:0 gegen Hannover 96. Der Mittelstürmer wird vor allem wegen seiner zwei Tore beim 4:1 im Pokalfinale 1989 gegen Bremen verehrt, die er trotz einer Knieverletzung erzielte. Seine Karriere musste er im Jahr danach beenden. Anschließend verkaufte Dickel unter anderem Antriebstrommeln für Fördergurtanlagen. Seit 1992 ist er BVB-Stadionsprecher.

Herbert Laumen zappelte am 3. April 1971 wie ein Wildtier in einem Fangnetz. Bei einem Kopfballversuch im Spiel von Borussia Mönchengladbach gegen Bremen landete er im Tor, der morsche Torpfosten brach. Anschließend wurde überall Alu verwendet. Seinen Hattrick erzielte der Gladbacher Meisterstürmer am 30.September 1971 in sechs Minuten beim 5:1-Sieg gegen Hannover. Heute organisiert er die Treffen ehemaliger Spieler in der VIP-Lounge des Borussen-Parks.