München. Nach Stotterstart in der Champions League: Ancelottis Bayern brennen ein Feuerwerk à la Guardiola ab. Kahn spottet über Özil.

Jeder durfte mal: Und da traf auch der eingewechselte, leider formschwache und bis dato kaum torgefährliche Thomas Müller für den FC Bayern. Er erzielte in der 90. Minute das 5:1 gegen den FC Arsenal und damit den Endstand. "Das sollte reichen", sagte Bayern-Kapitän Philipp Lahm nach dem Spiel. Er selbst wird in zwei Wochen fehlen, weil er sich die dritte Gelbe Karte einhandelte. Sollte Bayern wider Erwarten ausscheiden, wäre Lahms internationale Karriere vorzeitig beendet.

Torschütze Arjen Robben sagte zu den Vorhaltungen über das müde Spiel der Bayern in den vergangenen Wochen: "Wenn das keine Antwort war, dann weiß ich nicht." Man müsse trotzdem auch das Rückspiel wie die Partie am Mittwoch angehen und das Spiel kontrollieren.

ZDF-Experte Oliver Kahn sprach von einem "Offenbarungseid" von Arsenal in der Abwehr. Und: "Ich habe Mesut Özil nicht gesehen, hast du ihn gesehen?", fragte Kahn den Moderator Oliver Welke rhetorisch.

Es hatte zuvor einen Dreierpack im Achtelfinale der Champions League gegeben. Binnen zehn Minuten hat der FC Bayern gegen den FC Arsenal das Spiel wieder total gedreht. Nach dem unverdienten, aber profihaft erzielten Ausgleich war das Spiel der Münchener zu Beginn der zweiten Halbzeit zunächst verhalten. Dann aber kamen Robert Lewandowski und Thiago gleich zweimal: Mit einem kraftvollen Kopfball hat Lewandowski die Bayern in der 53. Minute wieder in Führung gebracht. Das 2:1 kam auf Vorlage von Philipp Lahm, der sich rechts durchgesetzt und geflankt hatte. Das sah recht einfach gestrickt aus und könnte als Rezept gegen die schnellen Londoner helfen.

Doch dann zauberte Lewandowski gut eine Minute später den Ball per Hacke auf Thiago, der humorlos zum 3:1 einnetzte. Und schließlich erhöhten die Bayern erneut durch Thiago auf 4:1. Es war der verdiente Lohn des druckvollen und taktisch ausgefeilten Anrennens. Die Bayern zeigten sich erstmals unter Carlo Ancelotti in der Champions League mit einer spielerischen Klasse, die an beste Zeiten unter Pep Guardiola erinnerte.

Liveticker FC Bayern München gegen Arsenal London

Was für ein Drama um einen Elfmeter: Der FC Bayern musste den 1:1-Ausgleich gegen Arsenal in der Champions League hinnehmen und blickt auf eine kuriose erste Halbzeit zurück. Zunächst hatte Manuel Neuer den Strafstoß von Alexis Sánchez abgewehrt, der Ball vagabundierte durch den Strafraum und kam wieder zu Sánchez, der dann doch noch zum 1:1 traf. Unverdient nach Spielanteilen, aber der Elfmeter war berechtigt. Mesut Özil hatte dann noch Sekunden vor der Pause im 1:1-Duell gegen Manuel Neuer die Chance auf das 1:2, aber der Bayern-Kepper behielt die Nerven und wehrte den Schuss aus kurzer Distanz ab.

Bayern-Opa Robben traf als Erster

Ausgerechnet der sehnige und oft verletzte Bayern-Opa Arjen Robben (33) hat die Münchner in der Champions League gegen den FC Arsenal mit 1:0 in Führung gebracht. Mit einem typischen Robben-Treffer – von rechts in die Mitte mit dem Ball hinein- und dann abgezogen – traf der Niederländer zur trockenen Führung in der elften Minute.

Der FC Bayern versuchte zunächst, mit aggressivem Spiel im Mittelfeld, den FC Arsenal erst gar nicht zur Entfaltung kommen zu lassen. Vor allem Xabi Alonso und Vidal zeigten sich von ihrer robusten Seite. Für die Londoner Gäste war das Robben-Tor ein Schock, denn mit einer ausrechenbaren Variante ausgetrickst zu werden, das sollte dem Team von Trainer Arsene Wenger nicht passieren.

Die Bayern spielten aber auch gutes Gegenpressing, sollten sie den Ball im Mittelfeld einmal verloren haben. Gerade aus diesen Situationen erwächst immer wieder Gefahr für das Arsenal-Tor. Arsenal, so schien es, musste sich erst wieder sortieren. Doch dank der ihrer Konterqualität war das 1:0 noch kein beruhigendes Polster für die Bayern.

Sollte es das wirklich schon gewesen sein? Geht an diesem Mittwochabend bereits die grandiose internationale Karriere von Philipp Lahm beim FC Bayern München zu Ende? Holt sich der Fußball-Weltmeister von 2014 und Vorzeigeprofi beim Spiel der Bayern in der Champions League gegen den FC Arsenal mit Mesut Özil eine Gelbe Karte ab, würde er im Rückspiel fehlen. Und sollten die Bayern ausscheiden, hätte Lahm international ausgespielt. Und tatsächlich hat sich Lahm für ein Foul den gelben Karton zeigen lassen, er wird im Rückspiel fehlen.

Denn Philipp Lahm beendet seine Karriere nach dieser Saison und wird anders als gedacht nicht sofort Sportdirektor des FC Bayern.

Doch dieses Szenario kommt den Münchenern nach dem 5:1-Sieg nicht in den Sinn. Zu selbstbewusst verweisen sie auf die Statistik gegen Arsenal in der Champions League. Ihr Weiterkommen haken sie ja fast schon ab.