Wolfsburg verlor schon in der ersten Hälfte seinen wichtigsten Spieler. Reals wichtigster Mann machte hingegen den Unterschied.

Real Madrid – VfL Wolfsburg 3:0 (2:0)

Ergebnis Hin- und Rückspiel: 3:2

Bitte HIER aktualisieren!

Spielanalyse: Cristiano Ronaldo ging mit dem Schlusspfiff jubelnd zu Boden: Real Madrid schlägt den VfL Wolfsburg mit 3:0 und zieht ins Halbfinale der Champions League ein. Der dreimalige Weltfußballer des Jahres schoss alle drei Tore (15., 18. und 77.) und fertigte den Bundesliga-Achten nahezu im Alleingang ab. "Ich glaube, dass wir die ersten 20 Minuten nicht richtig angenommen haben", analysierte Dieter Hecking. Heute war ich phasenweise zufrieden, aber die letzte Überzeugung hat gefehlt."

Wolfsburg hatte in der ersten Hälfte noch Chancen auf das so wichtige Auswärtstor, ließ aber zwei gute Möglichkeiten durch Luiz Gustavo (34.) und vor allem Bruno Henrique (38.) liegen. Im zweiten Durchgang war es ein Spiel auf ein Tor, bei dem die Spanier schließlich das goldene Tor durch den königlichsten der Königlichen erzielte. Allerdings fiel Ronaldos Freistoßtor nur, weil Wolfsburg Mauer löchriger als ein Schweizer Käse war.

"Man sieht an der Reaktion Reals, wie groß die Erleichterung für sie war", sagte der starke Torwart Diego Benaglio. "Wir hatten die Sensation vor Augen, es ist extrem bitter." Vor dem Spiel sorgte eine Platztrickserei der Gastgeber für Aufregung (siehe Beitrag um 20.24 Uhr).

90. (+4) Minute: Schlusspfiff!

90. (+2) Minute: Für Modric ist der Arbeitstag beendet. Für ihn kommt Varane.

90. (+1) Minute: Vieirinha begeht ein taktisches Foul an Bale und kassiert die Gelbe Karte. Diese zöge eine Sperre nach sich, sollte Wolfsburg doch noch weiterkommen. Aber daran denkt momentan ohnehin keiner.

90. Minute: Drei Minuten Nachspielzeit packt Real obendrauf.

90. Minute: Real hat die Chance, den Sack zuzumachen, aber Bale scheitert mal wieder an Benaglio.

89. Minute: Wolfsburg kommt einfach nicht zu Torchancen in dieser zweiten Halbzeit, obwohl Real sie spielen lässt. Naldo ist jetzt neben Dost zweiter Mittelstürmer.

86. Minute: Zum wiederholten Mal rettet Benaglio. Jesé macht mit Vieirinha, was er will, aber Wolfsburgs Schlussmann entschärft dessen abgefälschten Schuss.

85. Minute: Dante holt sich den Gelben Karton ab.

84. Minute: Zidane wechselt zum ersten Mal aus und bringt Jesé für Benzema.

83. Minute: Real stellt sich jetzt hinten rein und lässt Wolfsburg gewähren. Können die Niedersachsen das ausnutzen?

81. Minute: Benzema dribbelt an Rodriguez und Vieirinha vorbei, die im Strafraum nur Spalier stehen, aber Benaglio macht sich lang und klärt zur Ecke.

80. Minute: Gelb für Ronaldo, der Arnold von hinten zu hart angeht.

80. Minute: Dost kommt für Guilavogui – Wolfsburg wird nominell offensiver.

78. Minute: Durch das 3:0 wäre Real momentan weiter. Wolfsburg braucht aber nur ein Tor, um den Spieß umzudrehen.

77. Minute: TOR für Real Madrid! Ronaldo trifft zum 3:0! Ronaldo schießt einen Freistoß aus 20 Metern eigentlich genau in die Mauer, doch die fällt entzwei. Zwischen Naldo und Guilavogui klafft eine Riesenlücke, wodurch der ball ins Tor fliegt.

76. Minute: Gelb für Gustavo, der Modric vor dem Strafraum abräumt. Darüber hinaus gibt es Freistoß für Real...

73. Minute: Henrique kann nach einem Zusammenprall mit Marcelo nicht mehr weiterspielen. Für ihn ist jetzt Caligiuri auf dem Feld.

73. Minute: Jetzt ist wieder Real am Drücker: Ronaldo legt etwas unfreiwillig für Benzema ab, dessen Direktabnahme einen Zuschauer auf einem der oberen Ränge trifft.

70. Minute: Auch Wolfsburg kann Kopfballduelle in der Offensive gewinnen: Nach einem Rodriguez-Freistoß fast von der Eckfahne überspringt Dante Ramos. Aber sein Kopfball ist nicht druckvoll genug, Navas packt zu.

67. Minute: Auf der Gegenseite ärgert Vieirinha mit einem beherzten Vorstoß Reals Defensive. Sein Distanzschuss fliegt aber gut drei Meter am Tor vorbei.

66. Minute: Fast das 3:0 für Real! Wolfsburg kann Kroos' Ecken nicht verteidigen – auch diese nicht. Ramos steigt am höchsten und köpft an den Innenpfosten. Der Ball rollt auf der Torlinie in Benaglios Arme. Zu zwei Dritteln war die Kugel schon hinter der Linie, aber eben nicht mit vollem Umfang. Nutzt der VfL dieses Glück für die Wende dieses Spiels?

63. Minute: Endlich mal Entlastung für den VfL: Schürrle narrt gleich drei Madrilenen und hat den Blick für Henrique. Über Gustavo landet der Ball bei Vieirinha, dessen Distanzschuss abgeblockt wird.

62. Minute: Real schnürt Wolfsburg tief in der eigenen Hälfte ein. In diesem Zustand ist das 3:0 nur eine Frage der Zeit.

60. Minute: Nach einer flachen Hereingabe von Modric erzielt Guilavogui fast ein Eigentor. Völlig ohne Not prüft der Franzose seinen Schlussmann Benaglio, der aber den Fuß hinhält und pariert.

59. Minute: Den Wolfsburgern unterlaufen nach wie vor zu viele Fehler – vor allem im Spielaufbau. Allmählich muss die Nervosität vor den Königlichen abgelegt werden, wenn man ins Halbfinale einziehen will.

57. Minute: Freistoß aus 22 Metern für Real. Na klar: Eine Sache für "CR7". Ronaldo legt sich den Ball zurecht, macht viel Tamtam um die Ausführung und jagt die Kugel letztlich in die Mauer.

55. Minute: Ronaldo dringt mit viel Tempo in den Strafraum ein und geht nach einem Kontakt mit Gustavo zu Boden. Allerdings traf der Brasilianer zuvor den Ball, was Schiri Kassai sah und weiterspielen lässt. Richtige Entscheidung.

52. Minute: Henrique setzt sich endlich mal auf Rechtsaußen gegen Marcelo durch und legt ab für Gustavo, der das Auge für den lauernden Schürrle hat. Der Nationalspieler legt sich den Ball zurecht und zieht von der Strafraumkante ab – drüber.

51. Minute: Wolfsburg hat momentan sichtlich Probleme und kann sich defensiv nur durch Zufall gelegentlich befreien. Die freche Schlussviertelstunde aus der ersten Hälfte scheint schon wieder vergessen.

50. Minute: Feiner Ball von Modric auf Carvajal, der von rechts im Strafraum querlegt, wo allerdings nur Vieirinha steht und klärt.

48. Minute: Real kommt erneut druckvoll aus der Kabine und Wolfsburg verliert nach wie vor nahezu jedes Kopfballduell in der Defensive. Diesmal setzt sich Ramos in der Luft durch, aber Benaglio ist auf der Hut.

46. Minute: Beide Teams kommen personell unverändert aus der Kabine.

46. Minute: Anstoß Wolfsburg – der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Wolfsburg liegt zur Pause 0:2 bei Real Madrid zurück. Bliebe es bei diesem Spielstand, ginge es in die Verlängerung. Noch in der Anfangsphase egalisierten die Spanier den Vorsprung des VfL aus dem Hinspiel durch zwei Tore von Superstar Cristiano Ronaldo (15. und 18.). Die Niedersachsen hatten bis zum zweiten Tor erhebliche Probleme, stabilisierten sich dann aber und kamen ihrerseits zu Torchancen. Als Real die "Wölfe" zunehmend gewähren ließ, hatten Gustavo (34.) und Henrique (38.) den Anschlusstreffer auf dem Fuß. Vor dem Spiel sorgte eine Platztrickserei der Gastgeber für Aufregung (siehe Beitrag um 20.24 Uhr).

45. (+3) Minute: Halbzeit!

45. (+3) Minute: Aus dem Freistoß resultiert eine Großchance für Real. Wieder kann der VfL eine Freistoßflanke nicht klären. Diesmal rutscht der Ball durch bis zu Benzema, der am zweiten Pfosten zunächst Gustavo aussteigen lässt und dann an Dante hängen bleibt. Pause!

45. (+2) Minute: Arnold tritt Casemiro an der Mittellinie um, als der Ball schon lange weg ist. Kassai hat gar keine Wahl und zeigt dem deutschen Jungstar die Gelbe Karte. Es ist seine dritte im laufenden Wettbewerb, unnötiger kann man sich eine Sperre fürs mögliche Halbfinale gar nicht abholen.

45. (+1) Minute: Wolfsburg holt noch einmal eine Ecke heraus, die – getreten von Vieirinha – nichts einbringt.

45. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.

42. Minute: Nächster Angriff des VfL: Diesmal flankt Henrique auf Schürrle, dessen Direktabnahme Marcelo blockt.

38. Minute: Wolfsburg erarbeitet sich jetzt Chancen und hätte mittlerweile durchaus den Anschlusstreffer verdient gehabt. Reals Defensive wird von Schürrles Hereingabe völlig überumpelt. Henrique kommt völlig frei an den Ball, verstolpert dann aber und schießt – abgefälscht von Marcelo – neben das Tor. Gustavo sprintet umgehend zu seinem Landsmann und sagt Henrique, der das nicht gut gemacht hat, ein paar Takte.

37. Minute: Real gewinnt nach wie vor jeden Kopfball in Wolfsburgs Strafraum. Wieder sorgt ein Kroos-Standard für Gefahr. Diesmal steigt Bale am höchsten, der Waliser köpft aber vorbei. Durchatmen für die Niedersachsen.

36. Minute: Marcelo geht nach einem Zusammenprall mit Vieirinha K.o., die Ärzte richten ihn aber wieder auf. Wolfsburgs Portugiese kommt ohne Gelbe Karte davon.

34. Minute: Riesenchance für Wolfsburg! Real lässt dem Bundesligisten zu viel Platz und der kombiniert sich vor bis zum Strafraum. Gustavo schließt aus der zweiten Reihe ab und zwingt Navas zu einer Glanzparade.

32. Minute: Bitter für den VfL: Julian Draxler, der beste Mann des Hinspiels, hat sich eine Muskelverletzung zugezogen und kann nicht mehr weitermachen. Für ihn kommt Kruse, der ins Zentrum rückt. Schürrle spielt jetzt auf Linksaußen.

29. Minute: Wolfsburg macht immer noch zu viele Fehler, die Real gnadenlos bestraft. Henrique spielt Marcelo den Ball in die Füße, der sofort das Auge für Benzema hat. Viel zu leicht kommt der Franzose gleich an drei "Wölfen" vorbei und zieht ab. Bengaglio ist rechtzeitig unten und hält seine Mannschaft im Spiel.

27. Minute: Aus einer stabileren Grundordnung gelingt dann auch der erste Torschuss. Gustavo probiert es aus der Distanz – harmlos. Aber wenigstens mal ein Lebenszeichen.

26. Minute: Es ist etwas ruhiger geworden, um Reals wirbelnde Offensive. Benzema steht bei einem neuen Vorstoß im Abseits. Wolfsburg wirkt jetzt etwas stabiler.

24. Minute: Wieder ein Freistoß aus dem linken Halbfeld getreten von Draxler. Wieder ist Naldo zur Stelle, aber diesmal klärt Navas, der mit seinen Fäusten nur minimal höher kommt als der Brasilianer mit seinem Kopf.

20. Minute: Endlich auch mal die Niedersachsen mit einer gefährlichen Aktion. Draxler schlägt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld mit viel Schnitt vors Tor. Reals Defensive hat ihre Mühe, aber Naldo stand ohnehin im Abseits.

19. Minute: Nicht mal mehr 18 Minuten brauchen die Königlichen, um das Hinspiel-Ergebnis zu egalisieren. Vor dem Spiel sprach Hecking davon, dass es ein großer Abend werden könnte. Wird es nun ein grausamer Abend? Noch ist allerdings nichts verloren. Es steht 2:2 in der Addition. Stand jetzt gäbe es Verlängerung, sollte beiden Mannschaften kein Treffer mehr gelingen. Das ist momentan aber schwer vorstellbar.

18. Minute: TOR für Real! Wieder trifft Ronaldo und schon steht es 2:0! Kroos schlägt die fällige Ecke auf den kurzen Pfosten, wo Ronaldo schneller als Guilavogui ist und ins lange Eck einköpft. Wolfsburg lässt den zweiten Pfosten unbesetzt und wird dafür bestraft.

17. Minute: Der Druck der Spanier wird nicht geringer durch die Führung. Nächste gefährliche Flanke auf den zweiten Pfosten, wo Ronaldo lauert, aber Vieirinha klärt zur Ecke.

15. Minute: TOR für Real Madrid! Ronaldo erzielt das 1:0! Carvajal kann nach einem Ballverlust durch Arnold unbedrängt Flanken. Rodriguez fälscht unglücklich ab, Dante lässt durch, Naldo verschätzt sich und "CR7" vollstreckt frei vor Benaglio.

13. Minute: Real agiert in der Anfangsphase mit unglaublichem Gegenpressing, wodurch Wolfsburg kein kontrollierter Spielaufbau gelingt. Der VfL tut sich schwer, führt in der Addition aber weiterhin 2:0.

10. Minute: Wolfsburg will die Ecke spielerisch ausspielen, doch das gelingt nicht ansatzweise, sodass der Ball auf einmal bei Benaglio landet, der sich nur durch einen weiten Befreiungsschlag zu helfen weiß.

9. Minute: Henrique holt im Zweikampf mit Ramos die erste Ecke für die Gäste heraus...

8. Minute: Schöner Doppelpass von Benzema und Modric. Der Kroate will auf Ronaldo querlegen, aber Arnold ist zur Stelle und klärt.

6. Minute: Latte! Ramos köpft eine Kroos-Ecke tückisch aufs lange Eck. Benaglio knickt ein und guckt der Bogenlampe nur hinterher, die auf den Querbalken klatscht. Glück für den VfL.

4. Minute: Bei Ballgewinn stürmen sofort bis zu drei Wolfsburger nach vorne. Schon nach wenigen Minuten wird deutlich: Der VfL ist durchaus gewillt, den einen oder anderen Konter zu fahren, um das wichtige Auswärtstor zu erzielen.

1. Minute: Bei einem ersten Angriffszug der Madrilenen steht Benzema hauchdünn im Abseits. Gellendes Pfeifkonzert im Santiago Bernabéu gegen die korrekte Entscheidung des Schiedsrichtergespanns. Auch die Fans können heute eine entscheidende Rolle einnehmen.

1. Minute: Anstoß Real Madrid – der Ball rollt!

20.41 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht's los.

20.36 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist Viktor Kassai aus Ungarn, der 2011 zum Weltschiedsrichter des Jahres gekürt wurde. Im selben Jahr leitete er auch das Champions-League-Finale zwischen Barcelona und Manchester United im Londoner Wembley-Stadion.

20.33 Uhr: Für Wolfsburg dürfte die Devise heute sein, lange die Null zu halten und sich zunächst ausschließlich auf eine kompakte Defensive zu konzentrieren. Wenn Real sich erstmal schwertut und ein frühes Tor ausbleibt, könnte es Pfiffe von den Rängen geben, die den Niedersachsen entgegenkämen.

20.28 Uhr: Hecking weiß, dass seine Mannschaft vor allem defensiv extrem gefordert wird und man dem Druck der Madrilenen standhalten muss. "Wir müssen in der Defensive mit allem arbeiten, was wir zur Verfügung haben, aber auch nach vorne spielen. In Wolfsburg ist uns das perfekt gelungen", sagte er bei Sky und versicherte glaubhaft, dass er an ein Weiterkommen glaube. "Wir sind noch nicht am Ende und wollen weiter." In Madrid gehe es vor allem um eins: "Laufen, laufen, laufen." Dann werde der VfL auch seine Chancen bekommen, die es dann zu nutzen gelte. "Es kann ein ganz großer Abend werden", so Hecking.

20.24 Uhr: Real Madrid lässt nichts unversucht und vergrößerte vor dem Spiel den Platz, damit die beiden Außen Cristiano Ronaldo und Gareth Bale mehr Platz haben. Auch wenn die Uefa darüber nicht in Kenntnis gesetzt wurde, ist die Platzvergrößerung legal, da die Maße immer noch zum erlaubten Rahmen gehören. Hecking nimmt Reals Platztrickserei gelassen auf. "Der Respekt vor uns muss wirklich sehr groß sein", sagte Wolfsburgs Trainer bei Sky und schickte direkt eine Kampfansage als Retourkutsche an die Spanier: "Wir haben ja dann auch mehr Platz."

20.21 Uhr: Das Viertelfinal-Rückspiel ist auch richtungsweisend für Real-Coach Zinédine Zidane, der bei einem Ausscheiden wohl um seinen Job bangen müsste.

20.18 Uhr: Die Aufstellung des Bundesligisten ist bekannt (siehe unten). VfL-Trainer Dieter Hecking verzichtet auf Überraschungen und bringt dieselbe Sieger-Elf aus dem Hinspiel. Das bedeutet, dass auch Abwehrchef Naldo, der gestern das Abschlusstraining wie abgesprochen vorzeitig beendete, auflaufen kann.

20.15 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker bei abendblatt.de. In 30 Minuten geht's los, dann will Wolfsburg den 2:0-Vorsprung gegen Real Madrid über die Ziellinie bringen.

Vor dem Spiel: Nach der Auslosung freute man sich bei Real Madrid noch über die leichteste Aufgabe unter allen Halbfinalisten der Champions League. Doch die Freude über den VfL Wolfsburg dürfte spätestens seit dem 2:0-Sieg der Niedersachsen vor einer Woche verflogen sein. Im Rückspiel sollten die Superstars der Königlichen die "Wölfe" ernst nehmen, wenn sie doch noch ins Halbfinale einziehen wollen.

Der Bundesligist verfolgt den klaren Plan, ein Auswärtstor im Estadio Santiago Bernabéu zu schießen, wie die Club-Verantwortlichen in mehreren Interviews direkt nach dem Hinspiel verkündeten. Denn dann bräuchten die Spanier schon vier Tore, um eine Runde weiterzukommen. Ein Einzug in die Runde der besten vier Mannschaften Europas wäre gleichbedeutend mit dem größten Erfolg der Vereinsgeschichte des VfL Wolfsburg.

Das Schema

Real: Navas - Carvajal, Ramos, Pepe, Marcelo - Casemiro - Modric (90.+2 Varane), Kroos - Bale, Benzema (84. Jese), Ronaldo. - Trainer: Zidane

Wolfsburg: Benaglio - Vieirinha, Naldo, Dante, Ricardo Rodriguez - Guilavogui (80. Dost), Luiz Gustavo - Henrique (73. Caligiuri), Arnold, Draxler (32. Max Kruse) - Schürrle. - Trainer: Hecking

Schiedsrichter: Viktor Kassai (Ungarn)

Tore: 1:0 Ronaldo (15.), 2:0 Ronaldo (18.), 3:0 Ronaldo (77.)

Zuschauer: 76.684

Gelbe Karten: Ronaldo - Arnold (3), Luiz Gustavo (3), Dante, Vieirinha (3)

Torschüsse: 16:9