Marco Reus bringt den Weltmeister in Führung, doch Australien kommt zurück und führte sogar verdient mit 2:1, dann trifft Joker Podolski.

Deutschland - Australien 2:2

SCHLUSSPFIFF! Endstand 2:2. Das Ergebnis geht insgesamt in Ordnung, über einen Sieg der Australier hätte sich auch niemand beschweren dürfen. Ein deutscher Erfolg hingegen wäre angesichts der gesamten Auftritts dann aber zu viel gewesen.

90.Minute: Das war wohl die letzte Chance auf den Siegtreffer. Wieder Podolski auf der rechten Seite. Das Laufduell ist auf Augenhöhe und wird zu einem kleinen Gerangel, daruntet leidet Podolskis Ballkontrolle und aus dem geplanten Siegtorschuss wird eine Rückgabe. Danach ist Schluss!!

90. Minute: Drei Minuten Nachspielzeit

90. Minute: Die letzte Minute der regulären Spielzeit läuft und Lukas Podolski will hier offenbar zum Matchwinner werden. Über rechts zieht er nach innen und packt aus zentraler Position vor dem Strafraum den linken Hammer aus. Leider ist das Tor etwas zu niedrig.

87. Minute: Australiens Torschütze Troisi darf vorzeitig Feierabend machen. Juric ersetzt ihn. Deutschland hat übrigens noch nie ein Freundschaftsspiel gegen Australien gewonnen...es ist allerdings auch erst das zweite.

85. Minute: Und fast das 3:2. Mesut Özil hat den Ball auf der linken Außenbahn und hat den Blick für Max Kruse im Strafraum. Der Gladbacher nimmt den Ball schön an und zieht ab. Doch das Leder fliegt weit über das Tor

81. Minute: TOOOR für Deutschland! Na bitte, es geht doch. Schöner Doppelpass zwischen Schürrle und Hector an der linken Strafraumkante. Schürrle zieht zum linken Pfosten und spielt den Ball dann flach nach innen. Am rechten Pfosten wartet Lukas Podolski und drischt den Ball mit links ins Tor.

78. Minute: Die vielen Wechsel bringen den Spielfluss ein wenig zum Erliegen. Zwingende Torchancen sind auf deutscher Seite noch seltener als auf australischer. Wenn Deutschland das Spiel hier nicht verlieren will, sollten die Männer in weiß für die Schlussphase nochmal zwei Gänge hochschalten.

73. Minute: Wieder ein Doppelwechsel bei Deutschland. Lukas Podolski und Max Kruse dürfen sich jetzt nochmal beweisen. Platz machen Marco Reus und Mario Götze

71. Minute: Schon wieder rennt die DFB-Elf in einen Konter, der nur ganz knapp nicht mit dem Treffer zum 1:3 endet. Vorne bietet sich keiner an, der Ballverlust war also vorprogrammiert. Der öffenende Pass aus dem Zentrum links raus auf Oar reißt die deutscht Defensive komplett auseinander. Der Joker flankt hoch in den Strafraum, Leckie kommt zum Kopfball und verpasst nur ganz knapp das Tor,

68. Minute: Das sieht gar nicht gut aus. Shokdran Mustafi fliegt nach einem Kopfballduell mit Leckie kopfüber aus die linke Schulter und schreit vor Schmerzen. Der Valencia-Profi muss behandelt werden. Hoffentlich ist da alles heil geblieben. Immerhin macht Mustafi zunächst weiter.

67. Minute: Kleine Randnotiz: Nachdem Sami Khedira das Feld verlassen hat, trägt nun Mesut Özil die Kapitänsbinde.

64. Minute: Hui, da hat Zieler wohl etwas häufig der etatmäßigen Nummer 1 zugesehen. Der Keeper läuft im Stile eines Manuel Neuer aus seinem Tor und geht in einen Zweikampf außerhalb des Sechzehners. Dabei macht er allerdings alles andere als eine souveräne Figur. Immerhin, einen Gegentreffer hat er verhindert. Es bleibt beim 1:2

63. Minute: It's time for a Change. Khedira und Bellarabi können duschen gehen, dafür kommen wie angekündigt Kramer und Schürrle.

61. Minute: Und so ist es auch: Christoph Kramer und André Schürrle machen sich an der Seitenlinie bereit. Aber zunächst wechseln die Gäste. Thomas Oar kommt für Nathan Burns, der die Vorlage zum 1:1 gab.

59. Minute: Eine Stunde ist jetzt fast gespielt. Bundestrainer Jogi Löw wird sicher gleich wechseln und in der letzten halben Stunde nochmal das ein oder andere ausprobieren.

57. Minute: Da hat Karim Bellarabi seine eigene Schnelligkeit selbst überschätzt. Götze setzt den Leverkusen rechts im Sechszehener in Szene. Eigentlich gelingt die Ballannahme ganz gut, doch dann legt Bellarabi sich den Ball viel zu weit vor, Keeper Ryan ist da und die Chance weg.

53. Minute: Der Weltmeister wird im eigenen Stadion ausgekontert. Troisi, der Torschütze zum 1:1 zieht von links in die Mitte. Angegrifen wird er nicht wirklich und so zieht er von der Strafraumkante einfach mal ab. Glück für Deutschland, dass der Ball knapp unten am langen Pfosten vorbeifliegt.

50. Minute: TOR für Australien! Jetzt ein Freistoß für die Gäste, zentrale Position etwa 18 Meter vom Tor entfernt. Jedinak knallt den Ball über die Vier-Mann-Mauer in Richtung rechter Torwinkel. Zieler ist da, der Ball ist aber zu hart. Ball und Keeper landen hinter der Linie und Australien führt!

48. Minute: Freistoß für Deutschland vom rechten Strafraumeck. Reus bringt den Ball mit rechts scharf angeschnitten aufs Tor, Keeper Ryan muss sich strecken und lenkt den Ball über die Latte. Die anschließende Ecke bringt nichts ein.

46. Minute: Weiter geht's in Kaiserslautern. Holger Badstuber bleibt draußen, für ihn kommt der Hoffenheimer Sebastian Rudy ins Spiel. Damit hat sich die Dreierkette in der Defensive wieder erledigt. Höwedes und Mustafi bilden jetzt die Innenverteidiung, Hector spielt wie auch in Köln Linksverteidiger und Rudy ordnet sich rechts in der Viererkette ein. Australien kommt hingegen unverändert aus der Kabine.

Halbzeit! Der Unparteiische aus England pfeift die unterhaltsame erste Halbzeit ab. Australien belohnte sich mit dem 1:1 für einen frechen und mutigen Auftritt in Kaiserslautern. Deutschland hatte nur für eine kurze Zeit die Kontrolle über das Spiel, die "Socceroos" brachten die Defensive um die ungewohnte Dreierkette immer wieder in Verlegenheit. Sechsmal darf Bundestrainer Löw heute wechseln. Die ersten Umstellungen werden sicherlich schon mit Anpfiff des zweiten Durchgangs erfolgen.

40. Minute: TOR für Australien! Kaum sagt man's, strafen einen die Australier Lügen. Burns kommt nach einem Einwurf der Gäste links vom Strafraum den Ball, setzt sich leicht gegen Mesut Özil durch und bringt eine scharfe Flanke vor das Tor. Im Strafraum wartet Troisi, steigt hoch, gewinnt den Luftkampf gegen Jonas Hector und lässt Zieler im deutschen Tor mit einem harten Kopfball keine Chance. Ausgleich!

35. Minute: Das Tempo des Anfangsdrittels ist gerade etwas verflogen. Australien hat nach dem Führungstreffer des Weltmeisters den frechen Offensivdrang irgendwie verloren und Deutschland übernimmt nun durch sicheres Passspiel die Kontrolle

30. Minute: Das Spiel muss kurz unterbrochen werden, Grund dafür ist Ilkay Gündogan. Aber keine Angst liebe BVB-Fans, der Mittelfeld-Spieler ist nicht schon wieder verletzt. Er hat lediglich seinen Schuh verloren und Schiedsrichter Oliver wartet brav bis die Schleife wieder geschnürt ist.

27. Minute: Deutschland bekommt das Spiel jetzt besser in den Griff. Über Mesut Özil läuft ein Konter-Angriff mit deutscher Überzahl. Der Arsenal-Profi zieht von recht in die Mitte, an der Strafraumkante hat er die Möglichkeit gleich auf zwei Mitspieler durchzustecken oder mit links selbst abzuziehen - Pustekuchen. Özil sieht auf links den nachrückenden Jonas Hector. Der Pass ist dann eher dürftig, ein gegnerisches Bein ist dazwischen. Hectors Abschluss ist dementsprechend schlecht und der Ball landet im zweiten Stock.

23. Minute: Das MUSS das 2:0 sein. Marco Reus nutzt einen Defensiv-Fehler der Australier und läuft von rechts allein auf das Tor und Keeper Ryan zu. Der Dortmunder wartet dann aber einen Tick zu lang und trifft dann nur das Außennetz.

17. Minute: TOOOR für Deutschland! Vor einer Minute hatte Marco Reus bereits getroffen, da stand der Dortmunder allerdings noch deutlich im Abseits. Im nächsten Angriff klappt's dann besser. Khedira rennt mit dem Ball auf der linken Außenbahn entlang. Reus läuft in der Mitte mit, der Pass von Khedira in den Strafraum kommt genau zum richtigen Zeitpunkt und Reus erwischt den Ball vor Keeper Ryan. 1:0

14. Minute: Langsam wäre eine Gäste-Führung verdient. Schnell ausgeführter Freistoß im Halbfeld. Die deutsche Abwehr hatte sich noch nicht richtig formiert und wird von der Flanke von luinks überrascht. Im Strafraum kommt Bruns zum Kopfball und verpasst das Tor nur knapp.

13. Minute: Australien spielt hier munter mit. Von einem einseitigem SPiel mit deutschem Ballbesitz-Fußball und australischem Abwehrbollwerk ist bisher nichts zu sehen und die Gäste haben sogar die klareren Chancen.

9. Minute: Da ist beinahe der Führungstreffer für Australien. Leckie wird auf der linken Außenbahn geschickt und sucht den Zweikampf mit Höwedes. Der Australier lässt den Schalke-Kapitän mit zwei schnellen Haken ganz locker aussteigen und kommt zum Schuss. Zieler im deutschen Kasten ist geschlagen, aber der Ball aus spitzem Winkel rollt knapp am langen Pfosten vorbei ins Toraus. Glück gehabt.

5. Minute: Dreichfach-Chance für den Weltmeister. Nach einer kurz ausgeführten Ecke zieht Marco Reus aus spitzem Winkel außerhalb des Strafraums einfach mal ab, trifft allerdings genau den Torwartt. Der Abpraller landet bei Badstuber, dessen Schuss jedoch wieder abgeblockt wird. Dann kommt Gündogan am Sechzehner an den Ball und versucht's ebenfalls - der Ball rauscht knapp flach am rechten Pfosten vorbei.

2. Minute: Die Gäste aus Down Under haben sich offenbar einiges vorgenommen, stürmen auf das deutsche Tor zu und sichern sich gleich mal die erste Ecke der Partie. Ingolstadt-Profi Leckie kommt dann mit dem Kopf zum Abschluss, verfehlt das Tor aber deutlich.

1. Minute: Anpfiff!! Los geht's. Australien stößt an. Die Gäste spielen in gelben Trikots mit grünen Hosen, Deutschland im gewohnten weißen Dress - natürlich mit vier Sternen auf der Brust!

Vor dem Spiel: Erneut wird es still in Kaiserslautern. Die Spieler stehen Arm in Arm am Mittelkreis, die Zuschauer haben sich von Ihren Plätzen erhoben. Eine Schweigeminute in Gedenken an die Opfer der Flugzeugkatastrophe in Frankreich.

Vor dem Spiel: Die Spieler stehen bereit für die Hymnen. Doch zuerst wird eine Schweigeminute für den verstorbenen Ex-Nationalspieler Wolfram Wuttke eingelegt. Im Anschluss ertönen die Nationalhymnen

Vor dem Spiel: Etwas überraschend ohne Kapitän Bastian Schweinsteiger starten die deutschen Fußball-Weltmeister in das neue Länderspieljahr. Der neue Spielführer gehört erstmals seit dem Triumph von Rio im vergangenen Sommer dem Aufgebot von Bundestrainer Joachim Löw an, sitzt in Kaiserslautern gegen Asienmeister Australien jedoch zunächst nur auf der Bank.

Dagegen setzt Löw wie angekündigt auf die Rückkehrer Holger Badstuber und Ilkay Gündogan. Abwehrspieler Badstuber bildet vor Torhüter Ron-Robert Zieler, der den angeschlagenen Manuel Neuer ersetzt, mit Shkodran Mustafi und Benedikt Höwedes eine Dreierkette. Davor soll Ersatzkapitän Sami Khedira abräumen.

Neben Gündogan komplettieren Karim Bellarabi, Mesut Özil und der junge Kölner Jonas Hector das Mittelfeld. Im Angriff spielen Mario Götze und Marco Reus als Doppelspitze - neben der defensiven Dreierreihe das zweite Experiment von Löw.

Vor dem Spiel: Der Länderspiel-Auftakt der deutschen Fußball-Nationalmannschaft wird überschattet von der Flugzeug-Katastrophe in Frankreich. „Wir sind auch tief betroffen und fassungslos. Unsere Gedanken gelten den Angehörigen und Opfern“, erklärte Teammanager Oliver Bierhoff. Die Trainer und Spieler hatten unmittelbar nach einer Mannschaftssitzung vom Absturz der Germanwings-Maschine mit vielen deutschen Staatsbürgern erfahren.

In Gedenken an die Opfer der Flugzeug-Tragödie wird die DFB-Elf mit Trauerflor spielen und vor dem Anpfiff eine Schweigeminute abhalten. „Das sind wir den Opfern und deren Familien schuldig, dass wir als Fußballfamilie Anteil nehmen“, begründete DFB-Präsident Wolfgang Niersbach. „Es macht mich traurig und wahnsinnig betroffen“, kommentierte Löw das schreckliche Unglück.

Für den Bundestrainer geht es sportlich darum, nach vier Monaten Winterpause für die anstehende EM-Qualifikation wieder Schwung aufzunehmen. „Wir müssen uns gegen Australien das richtige Feuer für Georgien holen“, sagte der 55 Jahre alte Löw. Weitaus wichtiger ist nämlich die zweite Partie am Sonntag in Tiflis. „Ich möchte gewährleisten, dass alle Spieler am Sonntag in Georgien körperlich und geistig in einem guten Zustand sind“, betonte Löw. „Das Entscheidende ist, dass wir die Punkte in der EM-Qualifikation holen. Das ist das A und O“, betonte Kapitän Bastian Schweinsteiger. In Gruppe D belegt Deutschland aktuell nur Platz drei.

Zieler ersetzt Welttorhüter Neuer

Der leicht angeschlagene Torhüter Manuel Neuer wird wegen einer Schleimbeutelentzündung im Knie pausieren, verkündete Löw. „Wir wollen nichts riskieren“, sagte Löw. Für einen Einsatz von Neuer in Tiflis gegen Georgien bestehe keine Problematik, „wenn man jetzt vorsichtig vorgeht“. Hannovers Keeper Ron-Robert Zieler hütet somit wie schon beim Jahresausklang gegen Spanien (1:0) das DFB Tor

Weitere Vielspieler wie die Weltmeister Toni Kroos, Thomas Müller oder Jérome Boateng, die noch am Sonntagabend für ihre Vereine im Einsatz waren, sollen ebenfalls den Akku aufladen. „Ich bin durchaus bereit, gegen Australien das eine oder andere zu probieren“, kündigte Löw an. Bis zu sechs Auswechslungen kann er vornehmen. Einsatzgarantien stellte er den lange verletzten Rückkehrern Holger Badstuber und Ilkay Gündogan aus, beide Rückkehrer stehen in der Startelf.

Stenogramm

Deutschland: Zieler – Mustafi, Höwedes, Badstuber (46. Rudy) – Khedira (63. Kramer) – Bellarabi (63. Schürrle), Gündogan, Özil, Hector – Götze (73. Kruse), Reus (73. Podolski)

Australien: Ryan - Franjic, Wilkinson (78. Wright), DeVere, Davidson - Jedinak, McKay - Milligan (68. Mooy), 14 Troisi (87. Juric) - 16 Burns (60.Oar), 7 Leckie

Schiedsrichter: Michael Oliver (England)

Zuschauer: 47.106 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Reus (17.), 1:1 Troisi (40.), 1:2 Jedinak (50.), 2:2 Podolski (81.)