Leverkusen/Dresden. Die USA haben einen guten Start ins WM-Turnier erwischt. Die Mannschaft um Superstar Abby Wambach gewann in Dresden mit 2:0 (0:0) gegen Nordkorea. Die Mittelfeldspielerinnen Lauren Cheney (54. Minute) und Rachel Buehler (77.) erzielten die Treffer für den Mitfavoriten. Die "US-Girls" waren über die gesamte Spieldauer die aktivere Mannschaft, verpassten es aber gegen kämpferisch überzeugende Koreanerinnen, früh für klare Verhältnisse zu sorgen.

Bereits am Nachmittag siegte Schweden gegen Kolumbien mit 1:0 (0:0). Trotz drückender Überlegenheit gelang den Skandinavierinnen vor 21 106 Zuschauern in der Leverkusener WM-Arena lediglich ein Treffer. Jessica Landström vom Bundesligaklub 1.FFC Frankfurt sorgte in der 57. Minute für die Entscheidung.

Die sportliche Niederlage war für Kolumbien jedoch nicht die einzige Hiobsbotschaft an diesem Tag. Die Ersatztorhüterin Yineth Varon steht unter Dopingverdacht. Die am 25. Juni in Leverkusen durchgeführte A-Probe bei einer Trainingskontrolle brachte ein positives Ergebnis, es erfolgte eine provisorische Sperre der Torhüterin. Die Spielerin hat das Recht, eine B-Probe zu verlangen.