Neuem FC-Trainer Schaefer gelingt 3:0-Pokalsieg, Berlin unterliegt Drittligist Koblenz

Schaefers Einstand geglückt. Der Sieg war zu hoch ausgefallen, aber das störte beim 1. FC Köln niemand. Mit dem 3:0 (0:0) im Zweitrunden-Pokalspiel gegen Zweitligist 1860 München bescherte der Bundesliga-Letzte seinem neuen Cheftrainer Frank Schaefer das passende Geschenk zum 47. Geburtstag. Zwei Tage nach der Trennung von dessen Vorgänger Zvonimir Soldo sorgten Martin Lanig per Kopf (58. Minute), Milivoje Novakovic (79.) und Lukas Podolski (83.) vor 24 500 Zuschauern nach drei Pleiten in Serie für einen Lichtblick. "Der Trainer hat eine eingehende Analyse des Gegners gemacht. Es hat wohl geholfen", sagte Lanig.

Herthas Nimbus gebrochen. Nach der ersten Pflichtspiel-Pleite der Saison ist der Traum vom Pokalfinale im eigenen Stadion für Hertha BSC wieder früh geplatzt. Der Spitzenreiter der 2. Bundesliga verlor beim Drittligisten TuS Koblenz mit 1:2 (0:0). Vor 7015 Zuschauern erzielten Michael Stahl mit einem Schuss aus mehr als 50 Metern Entfernung über den verdutzten Berliner Torwart Marco Sejna (60. Minute) hinweg und Marcus Steegmann per Foulelfmeter (71.) die Tore für die Gastgeber. Adrian Ramos' Anschlusstreffer (88.) kam zu spät. Berlins Raffael sah zudem wegen einer Tätlichkeit Rot (80.).

Augsburgs Kampf belohnt. Der FC Augsburg ist im Pokal wieder auf Erfolgskurs. Der Halbfinalist der Vorsaison gewann das Zweitliga-Duell bei der SpVgg Greuther Fürth 4:2 (1:1, 0:1) nach Verlängerung. Von dem 1:0-Volleytor für die Gastgeber durch Kingsley Onuegbu (43.) ließen sich die Augsburger vor 7945 Zuschauern nicht verunsichern. Torjäger Michael Thurk glich spät aus (79.), Nando Raffael ebnete den Gästen mit zwei Toren (98./110.) den Weg. 60 Sekunden vor dem 2:3 war Sercan Sararer der Fürther Ausgleich gelungen. Mit seinem zweiten Treffer machte Thurk (120.) alles klar.

Jurados Sonntagsschuss genügt. José Manuel Jurado hat den FC Schalke 04 vor einem weiteren Tiefschlag bewahrt. Mit einem Sonntagsschuss in der 12. Minute besiegelte der Spanier den 1:0 (1:0)-Sieg des Vizemeisters beim Zweitligisten FSV Frankfurt. Vor 10 470 Zuschauern im ausverkauften Volksbank-Stadion präsentierte sich der Champions-League-Teilnehmer leicht formverbessert. Am Ende bedurfte es aber einer Glanztat von Nationaltorwart Manuel Neuer, der den Erfolg gegen den frei stehenden Mike Wunderlich (74.) rettete.

Freiburgs Lauf gestoppt. Erstliga-Überraschungsteam SC Freiburg ist drei Tage vor dem Hit beim FC Bayern schwer ausgerutscht. Die inaktiven Breisgauer unterlagen beim Zweitligisten Energie Cottbus mit 1:2 (0:1). Die Lausitzer verdienten sich den Erfolg vor 8050 Zuschauern vor allem kämpferisch. Kapitän Marc-André Kruska verwandelte einen Handelfmeter (38. Minute) zur Führung. Nach dem 1:1 durch SC-Torjäger Papiss Cissé (67.) sorgte Emil Jula per Kopf für die Entscheidung (81.).

Lakics Dreierpack gefeiert. Dank Srdjan Lakic kann der 1. FC Kaiserslautern doch noch gewinnen. Nach zuletzt fünf Niederlagen in der Bundesliga zogen die Pfälzer mit einem 3:0 (2:0) gegen Zweitliga-Schlusslicht Arminia Bielefeld souverän ins Achtelfinale ein. Mit drei Treffern (11., 42. und 48. Minute) war der kroatische Torjäger vor 17 159 Zuschauern im Fritz-Walter-Stadion der Matchwinner.