Dank seines Treffers beim 2:0 in Marseille hat Gomez weiter alle Chancen, als erster Deutscher bester Torjäger der Königsklasse zu werden.

Marseille. Der souveräne 2:0 (1:0)-Sieg des FC Bayern im Hinspiel des Champions-League-Viertelfinales bei Olympique Marseille könnte einem Münchner noch ganz besonders nützlich werden. Denn im Wettschießen mit Weltfußballer Lionel Messi hat Bayern-Stürmer Mario Gomez durch seinen Treffer zum 1:0 in der 44. Minute auf 11:12 verkürzen können. Bei seinem elften Champions-League-Saisontreffer kurz vor der Pause ging plötzlich alles ganz schnell: Philipp Lahms Balleroberung leitete Arjen Robben mit viel Übersicht an Gomez, der nicht lange fackelte und abzog. Olympique-Torhüter Elinton Andrade sah allerdings bei dem 16-Meter-Schuss nicht gut aus.

Durch seinen Treffer hat der Nationalspieler weiterhin alle Chancen, in der 20. Champions-League-Saison als erster deutscher Fußballer der Torschützenkönig zu werden. "Ich freue mich über jedes Tor“, sagte Gomez am Mittwochabend in Marseille, wichtiger sei ihm aber der Erfolg der Mannschaft.

Messi war beim 0:0 von Titelverteidiger FC Barcelona beim AC Mailand erfolglos geblieben. Der Argentinier war in den letzten drei Champions-League-Spielzeiten jeweils erfolgreichster Torschütze: 2008/09 mit neun Toren, 2009/10 mit acht und 2010/11 mit zwölf. Mehr als zwölf Treffer, die bei Messi aktuell zu Buche stehen, hat noch kein Spieler in einer Spielzeit in der Königsklasse erzielt. Messi und Gomez haben gute Chancen, eine neue Bestmarke aufzustellen.

Statistik

Marseille: Andrade - Azpilicueta, Fanni, Nkoulou, Morel - Diarra (71. Cheyrou), Mbia - Amalfitano (68. Brandao), Valbuena, Ayew - Remy. - Trainer: Deschamps

München: Neuer - Lahm, Boateng, Badstuber, Alaba - Luiz Gustavo, Toni Kroos (63. Timoschtschuk) - Robben, Thomas Müller (70. Schweinsteiger), Ribery (78. Pranjic) - Gomez. - Trainer: Heynckes

Schiedsrichter: Carlos Velasco Carballo

Tore: 0:1 Gomez (44.), 0:2 Robben (69.)

Zuschauer: 31.683

Beste Spieler: Valbuena, Diarra - Neuer, Badstuber, Robben

Gelbe Karten: Diarra (3), Mbia (2) - Lahm, Toni Kroos (2), Luiz Gustavo (2), Schweinsteiger (3), Alaba

Erweiterte Statistik (Quelle: impire):