Die 2:3-Pleite in Ingolstadt war bereits die fünfte Niederlage in Folge. Die Freezers profitierten allerdings von Patzern der Konkurrenz.

Ingolstadt. Die Hamburg Freezers haben am 41. Spieltag in der DEL die fünfte Niederlage in Serie einstecken müssen. Sie unterlagen am Sonntag im Auswärtsspiel knapp dem Tabellenzweiten ERC Ingolstadt mit 2:3 (0:1,1:2, 1:0). Für das Team von Trainer Benoît Laporte waren Brett Engelhardt (23. Minute) und Thomas Dolak (49.) erfolgreich. Die Tore für Ingolstadt erzielten vor 3452 Zuschauern Michel Periard (11.), Rick Girard (28.) und Joseph Motzko (36.). Die Norddeutschen bleiben mit 65 Punkten auf dem sechsten Platz, da Verfolger Köln (61 Punkte) am Sonntag das Rheinderby gegen Düsseldorf (2:4) überraschend verlor.

Die Hanseaten starteten in Ingolstadt im Gegensatz zur 0:4-Niederlage zwei Tage zuvor in Düsseldorf furios mit guten Szenen in der Offensive. In der 11. Minute vergab Hamburgs Stürmer Garret Festerling gegen Ingolstadts Torhüter Markus Janka einen Penalty. Nur wenige Sekunden später erzielte Periard die 1:0-Führung für die Gastgeber in Überzahl, als aufseiten der Gäste Engelhardt wegen eines Bandenchecks in der Kühlbox saß.

Engelhardt war es dann auch, der nach 23 Minuten mit seinem 15. Saisontreffer das erste Hamburger Tor in der DEL seit 143 Minuten besorgte. Zuletzt hatte Serge Aubin beim 1:3 gegen Augsburg am 20. Januar einen Tor erzielen können. In der Folgezeit gab es einen Kampf auf Augenhöhe. Ingolstadt nutzte die individuellen Fehler der Gäste mit ihren weiteren Toren jedoch höchst effektiv aus.

Durch die zweiwöchige Länderspielpause steht das nächste Spiel für die Freezers erst wieder am 14. Februar daheim gegen Vizemeister Wolfsburg auf dem Prorgamm. (dpa/abendblatt.de)

Das Spiel im Stenogramm:

ERC Ingolstadt – Hamburg Freezers 3:2

ERC Ingolstadt: Janka – Hambly, Likens, Periard, Pettersson, Retzer – Aquino, Bouck, D. Hahn, Fical, Gawlik, Girard, Greilinger, K. Sparre, Motzko, Reich, Ross

Hamburg Freezers: Curry – Cook, K. Schmidt, Köppchen, Köttstorfer, Nielsen, Traverse – D. Wolf, Dolak, Engelhardt, Festerling, Flaake, Oppenheimer, Polaczek, R. Collins, S. Aubin, Stone

Tore: 1:0 (10:58) Periard (D. Hahn, Greilinger) PP1, 1:1 (22:44) Engelhardt (Stone, Festerling), 2:1 (27:09) D. Hahn (Girard, Ross) PP1, 3:1 (35:23) Motzko (K. Sparre), 3:2 (48:04) Dolak (Köppchen, R. Collins).

Überzahl: 2/7 : 0/2 – Strafminuten: 6 : 16

Schiedsrichter: Richard Schütz – Zuschauer: 3.457