Hamburg. Mönchengladbach besiegte den Rekordmeister. 1899 Hoffenheim holte sich spät einen wichtigen Auswärtspunkt beim Aufsteiger FC Ingolstadt.

Fußball-Rekordmeister FC Bayern München hat die erste Bundesliga-Niederlage kassiert. Die Münchner verloren am Samstag mit 1:3 bei Borussia Mönchengladbach. Das Team von Trainer Pep Guardiola hatte im Spitzenspiel des 15. Spieltages zwar die besseren Chancen, doch die Borussia machte die Tore. Damit müssen die Bayern auf die 21. Herbstmeisterschaft warten. Gladbach bleibt mit seinem neuen Coach André Schubert ungeschlagen.

Der 15. Bundesliga-Spieltag

Der Frankfurter Haris Seferoic (h.) und der für Darmstadt spielende Aytac Sulu kämpfen um den Ball  - und stehen dabei Kopf
Der Frankfurter Haris Seferoic (h.) und der für Darmstadt spielende Aytac Sulu kämpfen um den Ball - und stehen dabei Kopf © dpa | Boris Roessler
Darmstadts Torwart Christian Mathenia (l.) faustet den Ball vor Frankfurts Haris Seferovic weg © dpa | Arne Dedert
Hoch ging´s her:  Eintracht Frankfurts Marc Stendera (21) und Darmstadts Marcel Heller bei einem Disput
Hoch ging´s her: Eintracht Frankfurts Marc Stendera (21) und Darmstadts Marcel Heller bei einem Disput © REUTERS | KAI PFAFFENBACH
Der Stuttgarter Lukas Rupp erzielt das Tor zum 1:0 gegen Werder
Der Stuttgarter Lukas Rupp erzielt das Tor zum 1:0 gegen Werder © dpa | Daniel Maurer
Der Stuttgarter Emiliano Insua (r.) spielt gegen den Bremer Anthony Ujah
Der Stuttgarter Emiliano Insua (r.) spielt gegen den Bremer Anthony Ujah © dpa | Daniel Maurer
Der Stuttgarter Lukas Rupp (l.) spielt gegen den Bremer Jannik Verstergaard
Der Stuttgarter Lukas Rupp (l.) spielt gegen den Bremer Jannik Verstergaard © dpa | Daniel Maurer
Der Wolfsburger Vieirinha (l.) und Dortmunds Marcel Schmelzer kämpfen um den Ball © dpa | Peter Steffen
Dortmunds Pierre-Emerick Aubameyang mit einem Spreizschritt
Dortmunds Pierre-Emerick Aubameyang mit einem Spreizschritt © REUTERS | FABIAN BIMMER
Der Wolfsburger Bas Dost (l.) und Dortmunds Torwart Roman Bürki kämpfen um den Ball © dpa | Peter Steffen
Benjamin Hübner von Ingolstadt wird verletzt vom Spielfeld getragen
Benjamin Hübner von Ingolstadt wird verletzt vom Spielfeld getragen © dpa | Armin Weigel
Mark Uth (l.) von Hoffenheim jubelt mit seinem Teamkollegen Steven Zuber nach seinem Ausgleichstreffer zum 1:1 © dpa | Armin Weigel
Berlins Torwart Rune Jarstein ist vor Leverkusens Christoph Kramer am Ball
Berlins Torwart Rune Jarstein ist vor Leverkusens Christoph Kramer am Ball © dpa | Thomas Eisenhuth
Berlins Vedad Ibisevic (Mitte rechts) versucht einen Fallrückzieher gegen Leverkusens Javier Hernandez (Mitte links) © dpa | Thomas Eisenhuth
Leverkusens Sebastian Boenisch (l) holt Berlins Yanni Regäsel von den Beinen und sieht dafür die Rote Karte © dpa | Thomas Eisenhuth
Manuel Neuer, Torwart von Bayern München (2.v.l.) kann das 0:1 nicht verhindern. Bayernspieler Rafinha (l) und die Gladbacher Lars Stindl und Raffael (r) schauen zu © dpa | Bernd Thissen
Franck Ribéry von Bayern fordert auf der Bank nach einer Jacke
Franck Ribéry von Bayern fordert auf der Bank nach einer Jacke © dpa | Bernd Thissen
Gladbachs Havard Nordtveit, Andreas Christensen und Oscar Wendt jubeln nach dem Sieg gegen die Bayern © REUTERS | INA FASSBENDER
Gladbachs Lars Stindl bejubelt sein Tor zum 2:0
Gladbachs Lars Stindl bejubelt sein Tor zum 2:0 © dpa | Guido Kirchner
Mönchengladbachs Lars Stindl und Bayerns Medhi Benatia im Duell
Mönchengladbachs Lars Stindl und Bayerns Medhi Benatia im Duell © REUTERS | INA FASSBENDER
Fabian Johnson trifft zum 3:0 gegen die Bayern
Fabian Johnson trifft zum 3:0 gegen die Bayern © REUTERS | INA FASSBENDER
Kölns Anthony Modeste (l.) und Augsburgs Philipp Max kämpfen um den Ball
Kölns Anthony Modeste (l.) und Augsburgs Philipp Max kämpfen um den Ball © dpa | Jonas Güttler
Kölns Anthony Modeste (r.) vergibt einen Elfmeter gegen Augsburgs Torwart Marwin Hitz © dpa | Jonas Güttler
Augsburgs Raul Bobadilla (r.) jubelt mit Teamkollegen Paul Verhaegh über seinen Treffer zum 0:1 © dpa | Jonas Güttler
Kölns Torwart Timo Horn (r.) hält einen Schuß von Augsburgs Ja-Cheol Koo (l.)
Kölns Torwart Timo Horn (r.) hält einen Schuß von Augsburgs Ja-Cheol Koo (l.) © dpa | Jonas Güttler
Schalkes Franco Di Santo jubelt nach dem 3:1
Schalkes Franco Di Santo jubelt nach dem 3:1 © dpa | Maja Hitij
Schalkes Klaas-Jan Huntelaar (vorne) und Hannovers Christian Schulz im Zweikampf um den Ball © dpa | Maja Hitij
1/26

Hertha schaffte durch ein 2:1 gegen Bayer Leverkusen den 400. Bundesliga-Sieg. Mainz gewann beim Hamburger SV mit 3:1. Der FC Augsburg holte sich beim 1. FC Köln einen 1:0-Auswärtssieg. Und in der sechsten Minute der Nachspielzeit gelang 1899 Hoffenheim der 1:1-Ausgleich beim FC Ingolstadt.

Borussia Mönchengladbach - FC Bayern München 3:1 (0:0)

Nun hat es auch den FC Bayern München erwischt. Der Rekordmeister kassierte bei Borussia Mönchengladbach mit 1:3 die erste Bundesliga-Niederlage der Saison. Nach nur fünf Gegentoren in den bisherigen Spielen wurden die Münchner kalt erwischt. Nach dem 0:1 durch Oscar Wendt (54.) waren die Münchner völlig von der Rolle. Lars Stindl (66.) und Fabian Johnson (68.) sorgten für den Gladbach-Sieg. In den zehn Bundesliga-Spielen unter dem neuen Gladbach-Trainer André Schubert hat die Borussia nun acht Mal gewonnen und kein einziges Mal verloren. Immerhin kam nach neunmonatiger Verletzungspause der Franzose Franck Ribéry für die letzte Viertelstunde und traf in der 81. Minute für die Bayern, doch es reichte nicht mehr für den Tabellenführer. Die Münchner müssen auf ihre 21. Herbstmeisterschaft also noch etwas warten.

1. FC Köln - FC Augsburg 0:1 (0:0)

Der 1. FC Köln trifft im eigenen Stadion einfach das Tor nicht mehr. Gegen den FC Augsburg gab es für die Geißböcke zum vierten Mal in Folge kein Heimtor. Selbst ein geschenkter Foul-Elfmeter reichte den Kölnern nicht - FCA-Keeper Marvin Hitz hielt gegen Anthony Modeste (58.). FCA-Stürmer Raul Bobadilla bestrafte dann die Kölner mit seinem Treffer in der 64. Minute. Die schlecht gestarteten Augsburger feierten einen 1:0-Sieg, kommen immer besser in Schwung.

Hertha BSC - Bayer 04 Leverkusen 2:1 (1:1)

Früh traf Hertha im Heimspiel gegen Bayer Leverkusen. Die Berliner schienen nach dem Tor von Vladimir Darida in der siebten Minute und der Roten Karte gegen Sebastian Boenisch zehn Minuten später nach einem Foul gegen Yanni Regäsel sicher auf dem Weg zu ihrem 400. Bundesliga-Sieg. Doch in Unterzahl nutzte der Mexikaner Javier Hernandez nach einer guten halben Stunde die erste Torchance zum zwischenzeitlichen Ausgleich. Nach einer Stunde sorgte dann John Anthony Brooks doch noch für den Jubiläumssieg der Berlinern.

FC Ingolstadt - TSG 1899 Hoffenheim 1:1 (0:0)

Im ersten Bundesliga-Spiel zwischen dem FC Ingolstadt und der 1899 Hoffenheim gab es ein ganz spätes 1:1. Der Brasilianer Roger traf für Aufsteiger Ingolstadt (66.) per Freistoß. Mark Uth gelang in der sechsten Minute der Nachspielzeit aber noch der Ausgleichsttreffer. Der neue Hoffenheim-Trainer Huub Stevens ist zumindest für einen Tag nicht mehr Tabellen-Schlusslicht.