Wieder einmal traf der VfB nach einem Standard: Haggui köpfte nach einer Ecke per Aufsetzer ins linke Toreck. Der Dortmunder Sokratis glich fast identisch zum 1:1 aus, ehe Reus das Spiel drehte. Lewandowski sorgte mit einem Dreierpack für die Vorentscheidung.

Herzlich willkommen zum Liveticker bei abendblatt.de! Hier berichten wir für Sie über die Partie des BVB gegen den VfB Stuttgart am 11. Spieltag der Bundesliga-Saison 2013/14.

Dortmund - Stuttgart 6:1

90. Minute. Abpfiff! Dortmund gewinnt spektakulär mit 6:1 gegen einen vor allem defensiv überforderten VfB Stuttgart.

86. Minute: Dortmund hat bisher zehn Mal auf das gegnerische Tor geschossen. Dem steht ein Torschuss von Stuttgart gegenüber.

81. Minute: Tor zum 6:1! Aubameyang bekommt den Ball fast an der Torauslinie, von dort schnippelt er den Ball über Ulreich ins Netz.

79. Minute: Aubameyang taucht vor Ulreich auf, der dessen Schuss stark wegfaustet.

75. Minute: Stuttgart wird völlig überrollt und muss sich Gedanken machen, einem Debakel zu entgehen.

72. Minute: Tor zum 5:1! Hattrick durch Lewandowski, der nach einem Schuss von Kuba, der an den Pfosten prallt, in Torjäger-Manier abstaubt.

70. Minute: Von Stuttgart kommt weiterhin wenig, die Gastgeber scheinen sich ein wenig für die Champions League zu schonen.

66. Minute: Fast der dritte Streich von Lewandowski. Seinen Schuss aus der Drehung kann Ulreich mit den Fäusten abwehren.

63. Minute: Der VfB ist geschlagen. Gegenwehr folgt kaum noch.

56. Minute: Tor zum 4:1! Nach einem bösen Schnitzer von Sakai, der einen langen Pass nicht abfangen kann, netzt Lewandowski zum Doppelschlag ein!

54. Minute: Tor zum 3:1! Reus steckt per Hacke im Strafraum auf Lewandowski durch, der aus kurzer Distanz ins Tor trifft.

53. Minute: Stuttgart versucht es weiter: Ein Freistoß aus halblinker Position von Maxim aus 18 Metern fliegt über das Tor.

46. Minute: Wiederanpfiff!

45. Minute: Halbzeit!

43. Minute: Riesenaufregung, nachdem Werner im Strafraum zu Fall kommt. Doch der Unparteiische entscheidet auf Schiedsrichterball - unverständlich. Kein Elfmeter, keine Gelbe Karte wegen Schwalbe.

40. Minute: Bis zum Sechzehner sieht das hochklassig aus, was die Hausherren fabrizieren. Danach wird es zu ungenau.

32. Minute: Die Gäste kommen mit dem Tempo und den schnellen Kombinationen des BvB nicht zurecht. Oft fehlt nur die letzte Essenz für einen weiteren Treffer.

26. Minute: Dortmund hat jetzt alles im Griff und lässt dem VfB keine Luft zum Atmen.

22. Minute: Tor zum 2:1! Reus versprang der Ball erst noch nach einem Klasse-Zuspiel von Mchitarjan, doch nur 30 Sekunden später setzt er zu einem Solo an und trifft mit Glück ins lange Eck aus 15 Metern.

19. Minute: Tor zum 1:1 Ebenfalls nach einer Ecke köpft Sokratis aus neun Metern ins Netz!

17. Minute: Lewandowski läuft von halbrechts auf das Tor zu, seinen Pass in die Mitte fängt Schwaab gut ab.

13. Minute: Tor zum 0:1! Wieder einmal nach einem Standard: Haggui köpft nach einer Ecke per Aufsetzer ins linke Toreck.

11. Minute: Stuttgart wehrt sich jetzt, vor allem der schnelle Werner kommt immer wieder über links durch.

9. Minute: Riesenschuss von Kuba fast von der Eckfahne, Ulreich pariert ebenso gut.

4. Minute: Wie zu erwarten macht der BVB von Beginn an Druck und bringt den VfB in Verlegenheit.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Heimlich, still und leise gab Borussia Dortmund unter der Woche die Vertragsverlängerung von Trainer Jürgen Klopp bekannt. Bis 2018, also zwei weitere Jahre, soll der Erfolgscoach den BVB führen. Ob die Unterschrift ihres Übungsleiters bei den Profis eine besondere Motivation freisetzt, bleibt abzuwarten. Allerdings gibt es – neben dem Geschenk für den Trainer – darüber hinaus Anreiz genug, dem VfB Stuttgart drei Punkte stehlen zu wollen.

Da wäre zum einen die Möglichkeit, zumindest über Nacht am FC Bayern vorbeizuziehen und vorübergehend die Tabellenführung zu übernehmen. Der Konkurrenz aus München würde das gewiss überhaupt nicht schmecken. Hinzu kommt zudem eine fast schon unheimliche Serie gegen die Schwaben, die es zu beenden gilt. 1:1, 1:1, 4:4, 0:0 – so lauteten die vergangenen vier Ergebnisse, wenn der BVB die Schwaben in der Liga empfing.

Mehr als fünf Jahre ist der bisher letzte Bundesliga-Heimsieg gegen Stuttgart her, am 27. September 2008 gewann Dortmund 3:0. Diese Saison soll es klappen – und die BVB-Bilanz von bisher fünf Heimspielen und fünf Erfolgen in dieser Spielzeit spricht eine deutliche Sprache.

Die Aufstellungen:

Dortmund: 1 Weidenfeller - 19 Großkreutz, 25 Sokratis, 15 Hummels, 29 Schmelzer (ab 71. Durm) - 6 Sven Bender, 18 Sahin - 16 Blaszczykowski, 10 Mchitarjan (ab 76. Schieber), 11 Reus (ab 58. Aubameyang) - 9 Lewandowski. - Trainer: Klopp

Stuttgart: 1 Ulreich - 2 Sakai, 3 Schwaab, 5 Haggui, 15 Boka - 4 Kvist, 20 Gentner - 8 Leitner, 44 Maxim, 19 Werner (ab 74. Harnik) - 9 Ibisevic (ab 68. Abdellaoue). - Trainer: Schneider

Schiedsrichter: Florian Meyer (Burgdorf)

Zuschauer: 80.645 (ausverkauft)

Tore: 0:1 Haggui (13.), 1:1 Sokratis (19.), 2:1 Reus (22.), 3:1 Lewandowski (54.), 4:1 Lewandowski (56.), 5:1 Lewandowski (72.), 6:1 Aubameyang (81.)