Tomás Rincón wird zwei Monate ausfallen. Beim Peace Cup steht der HSV nach Toren von Dennis Aogo und Joker Ivo Ilicevic im Finale.

+++ Liveticker: HSV spielt gegen den FC Groningen +++

+++ 90. Minute + 4: Abpfiff! Das Spiel ist aus, der HSV steht im Finale. In den letzten Minuten ließ der Bundesliga-Dino nichts mehr anbrennen. Spielerisch ist allerdings noch Luft nach oben. +++

+++ 85. Minute: Der HSV wechselt noch einmal aus. Neuzugang Maximilian Beister ist jetzt für Heung-Min Son auf dem Platz. +++

+++ 79. Minute: 2:1 für den HSV! Jetzt werden die Offensivbemühungen doch noch belohnt und Fink beweist ein glückliches Händchen mit seiner Einwechslung. Ivo Ilicevic zirkelt einen Freistoß ca. 20 Meter vor dem Tor aus zentraler Position direkt in den rechten Winkel. Die erneute Führung ist hochverdient, auch wenn der HSV bisher nicht zwingend genug agierte. Groningen hatte aber gerade in der zweiten Halbzeit kaum noch etwas entgegenzusetzen. +++

+++ 75. Minute: Trotz der Chance von Diekmeier bleibt alles beim Alten. Der HSV drückt auf das gegnerische Tor, ohne sich dabei wirklich zwingende Torchancen zu erspielen. +++

+++ 70. Minute: Diekmeier fügt sich gleich gut ein. Nach einem verunglückten Schuss von Aogo hat der Rechtsverteidiger am zweiten Pfosten aus kurzer Distanz die Chance zur erneuten Führung. Er scheitert aber an Torwart Blizot. +++

+++ 68. Minute: Doppelwechsel beim HSV: Sala kommt für Skjelbred und auch Ilicevic ist jetzt neu in der Partie für Jansen. Alle drei bisherigen Wechsel sind positionsgetreu. An der taktischen Ausrichtung ändert sich demnach nichts. +++.

+++ 62. Minute: Und da ist auch schon der erste Wechsel: Diekmeier ersetzt Lam, der ein gutes Spiel auf der rechten Seite machte und zurzeit wohl die Nase gegenüber Diekmeier vorn hat. +++

+++ 60. Minute: Die Ersatzspieler des HSV wurden vor wenigen Minuten zum Warmmachen geschickt. Es wird wohl bald den ersten Wechsel geben. +++

+++ 57. Minute: Der HSV ist in der zweiten Halbzeit am Drücker. Bisher fehlt es aber an Kreativität. So richtig überzeugend können die Rothosen ihre Angriffe noch nicht durchführen. Immerhin hat der HSV deutlich mehr Ballbesitz als der Gegner aus den Niederlanden - das wird Trainer Fink freuen. +++

+++ 53. Minute: Son setzt sich im Dribbling durch und dringt in den Strafraum ein. Sein Schussversuch wird allerdings per Kopf abgeblockt. Die Szene sorgte trotzdem für große Begeisterung auf der Tribüne. Die Koreaner jubeln ihrem Landsmann zu. +++

+++ 45. Minute: Halbzeit! Der HSV hat gut begonnen und ist verdient in Führung gegangen. Das Gegentor war unnötig. +++

+++ 40. Minute: Großchance durch Berg, der eine Aogo-Flanke aus fünf Metern über das Tor schießt +++

+++ 27. Minute: 1:1! Der FC Groningen gleicht durch Mitchell Schet aus, der Aogo stehen lässt +++

+++ 20. Minute: Der HSV dominiert die Partie und geht nach 14. Minuten verdient in Führung. Der FC Groningen beschränkt sich bislang auf die Defensivarbeit +++

+++ 14. Minute: 1:0 für den HSV! Nach einem Foulspiel an Marcell Jansen, lässt sich Dennis Aogo die Chance vom Elfmeterpunkt nicht nehmen und verwandelt.

Schock für den HSV: Der venezolanische Mittelfeldspieler Tomás Rincón musste das Mannschaftstraining am Freitag abbrechen. Der 24-Jährige leidet unter einer Knochenhautentzündung am Schienbein. Es handelt sich dabei offenbar um eine alte Verletzung, die nun wieder aufgebrochen ist. "Ich habe ein Jahr mit Schmerzen gespielt, aber es tut immer noch sehr weh", sagte Rincón, der wohl sechs bis acht Wochen pausieren muss.

Nach der Rückkehr der Hamburger Profis aus dem Trainingslager in Südkorea wird sich Rincón am kommenden Dienstag einer Kernspintomografie unterziehen. Danach wird entschieden, ob er operiert werden muss oder konservativ behandelt werden kann.

Im heutigen Spiel gegen den FC Groningen beim Peace Cup spielt Kapitän Heiko Westermann Rincón im defensiven Mittelfeld ersetzen. Im Tor steht die neue Nummer eins der Hamburger, René Adler. Auf den Außen verteidigen Rechtsverteidiger Zhi Gin Lam und Linksverteidiger Dennis Aogo. Die Viererkette wird durch das Innenverteidiger-Duo Jeffrey Bruma und Michael Mancienne komplettiert.

+++ Jarchow: "Badelj werden wir in Kürze präsentieren können" +++

Neben Westermann beginnt der Norweger Per Ciljan Skjelbred auf der "Doppel-Sechs". In der offensiven Dreierreihe soll Tolgay Arslan der Dreh- und Angelpunkt in der Zentrale sein. Auf den Außenbahnen kommen rechts Heung-Min Son und links Marcell Jansen zum Einsatz. Als einziger Stürmer wird zunächst der Schwede Marcus Berg auflaufen.

Schon in der nächsten Woche wird der Transfer des Kroaten Milan Badelj von Dinamo Zagreb erwartet. Der Mittelfeldspieler kann sowohl im offensiven als auch im defensiven Mittelfeld eingesetzt werden. Auch der 23-Jährige kommt demnach als Ersatz für den vorerst verletzten Rincón infrage.

Damit sollen die Transferaktivitäten des HSV aber noch lange nicht zu Ende sein. Die Verpflichtung eines weiteren Mittelfeldspielers ist geplant. Gesucht wird nach einem klassischen Spielmacher, der dem Offensivspiel des Bundesliga-Dinos die nötige Kreativität geben kann.