Bei der Rückkehr von Robin Dutt an seine alte Wirkungsstätte siegte Bayer mit 1:0 in Freiburg. Der Sportclub ließ zahlreiche Chancen ungenutzt.

SC Freiburg - Bayer 04 Leverkusen 0:1 (0:1)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: Abpfiff. Schwache Leverkusener triumphieren bei der Rückkehr ihres Cheftrainers Robin Dutt an seine alte Wirkungsstätte mit 1:0.

90. Minute: Freiburg schafft es nicht mehr, Gefahr zu erzeugen. Die Uhr tickt gnadenlos herunter, die Sekunden verrinnen.

90. Minute: Sam kommt nicht an Makiadi vorbei. Erst in der Nachspielzeit dreht Leverkusen nochmal ein bisschen auf.

90. MInute: Nach einer Flanke von Kießling hat Rolfes die Chance. Seine Direktabnahme geht über das Tor.

90. Minute: Schiedsrichter Korb gewährt den Breisgauern noch einmal drei Minuten.

89. Minute: Die letzten Sekunden der regulären Spielzeit laufen. Großartigen Anlass für eine etwaige Nachspielzeit hatte es nicht gegeben.

87. Minute: Bei einer Schuster-Ecke ist Freiburg weit aufgerückt. Leverkusen gewinnt den Ball, braucht aber wieder einmal zu lange, um gefährlich zu kontern.

86. Minute: Leno entwickelt sich zum Matchwinner für Leno. Der Keeper wird zm Unbezwingbaren. Reisinger schießt aus der Drehung, aber Leno ist da.

84. Minute: Man lese und Staune - Torchance für Leverkusen! Kießling hat sie und vergibt sie. Er setzt den Ball links neben das Tor. Es war die erste Aktion des Nationalspielers und überhaupt die erste zwingende Aktion der Werkself in Durchgang zwei.

83. Minute: Andre Schürrle verlässt den Platz, Stefan Reinartz soll für ihn helfen, den knappen Vorsprung über die Zeit zu retten.

82. Minute: Freiburg läuft die Zeit davon. Treffen die Breisgauer nicht mehr, werden sie einmal mehr ihren vielen vergebenen Möglichkeiten hinterherweinen.

79. Minute: Cissé sieht die erste gelbe Karte der Partie. Er war mit einem Freistoßpfiff des Schiedsrichters nicht einverstanden und hatte sich lautstark darüber mokiert.

78. Minute: Der Vizemeister lässt eine weitere gute Kontersituation liegen, weil Bayer viel zu behäbig nachrückt.

75. Minute: Auch Freiburg wechselt erneut. Ein heute ganz starker Anton Putsila verlässt den Platz. Eren Jendrisek soll die Freiburger Offensive effektiver machen.

74. Minute: Dutt wechselt erneut. Eren Derdiyok blieb heute blass. Er hatte seinen Startelfeinsatz gefordert, ließ seinen Worten dann allerdings keine Taten folgen. Für ihn kommt nun Stefan Keißling.

73. MInute: Wieder Leno! Der gerade erst eingewechselte Reisinger prüft den Keeper der Leverkusener, der anders als sein Gegenüber Oliver Baumann vollbeschäftigt ist.

72. Minute: Freiburg muss immer mehr riskieren. Das ergibt für die Leverkusener Räume zum Kontern. Diese nutzt die Werkself aber bislang überhaupt nicht. Ein ganz schwaches Spiel der Leverkusener. Die Führung mutet beinahe schon kurios an.

71. Minute: Cissé vergab bislang alle seine Chancen. Es wird einmal mehr deutlich, dass der Sportclub komplett abhängig ist von der Treffsicherheit eines einzelnen Spielers.

70. Minute: Die nächste Chance für Papiss Demba Cissé. Der Senegalese nimmt eine Flanke von Flum perfekt an, schießt dann aber über das Tor.

69. Minute: Dembelé verlässt den Platz. Für ihn kommt für die letzten 21 Minuten plus X Stefan Reisinger.

66. Minute: Ömer Toprak ist gegen seinen Ex-Klub eine Bank in der Leverkusener Defensive. An ihm ist bislang kein Vorbeikommen für Cissé, Dembelé und Co.

65. Minute: Michael Ballack verlässt den Platz. Für ihn kommt Simon Rolfes. Er übernimmt gleichzeitig die Kapitänsbinde bei Bayer.

63. Minute: Zum wiederholten Mal schlägt Schuster einen Freistoß ins Strafraumzentrum. Cissé steht dabei allerdings bereits zum fünften Mal im Abseits. So wird es nichts mit dem Ausgleich.

61. Minute: Putsila hat die meisten Ballkontakte der Freiburger. Seine Flanke für Cissé ist in dieser Situation aber viel zu lang.

60. Minute: Aus einem völlig missglückten Leverkusener Einwurf entsteht beinahe Gefahr für das eigene Tor. Der Sportclub braucht in dieser Phase der Partie aber zu lange im Aufbau der Angriffe. Vieles ist zu umständlich.

58. Minute: Stellungsfehler von Pavel Krmas gegen Eren Derdiyok. Im zweiten Anlauf macht der Freiburger seinen Fauxpas aber wieder wett.

57. Minute: Schuster schießt in die Mauer. Viel Aufregung um nichts.

56. MInute: Handspiel von Friedrich, Freistoß für Freiburg dreißig Meter zentral vor dem Leverkusener Tor.

54. Minute: Flum gewinnt seinen Zweikampf im Mittelfeld und schickt Hinkel auf dem rechten Flügel. Dessen Flanke ist aber kein Problem für Leno. Hinkel hat nicht seinen besten Tag erwischt.

51. Minute: Freiburg hat seinen Prä-Halbzeit-Schwung nicht verloren und kommt mit ähnlich viel Dampf aus der Kabine. Bei aller Euphorie müssen die Breisgauer aufpassen, nicht von Leverkusen ausgekontert zu werden. Ein 2:0 für Bayer wäre wohl schon die Vorentscheidung.

50. Minute: Schwaab mit einer guten Flanke von rechts. Baumann darf sich endlich auch einmal bewähren und faustet den Ball aus der Gefahrenzone.

49. MInute: Dembelé versucht, quer zu legen. Kadlec fälscht ab und prüft so Leno. Es gibt Ecke. Aber auch den darauf folgenden Kopfball kann Leno klären. Freiburg wartet weiter auf den inzwischen hochverdienten Ausgleich.

48. Minute: Hinkel mit einem einfachen Ballverlust. Schürrle und Derdiyok erzeugen per Doppelpass Gefahr. Schürrle machte sich jedoch aus Abseitsposition auf in Richtung Tor.

47. Minute: Freiburg gleich wieder auf dem Weg nach vorne. In der Mitte verpasst Dembelé knapp.

46. Minute: Der zweite Durchgang in Freiburg hat begonnen.

45. Minute: Es ist Halbzeit. Freiburg nutzt seine Torchancen nicht, Leverkusen führt wenig verdient. Durch ihre Fahrlässigkeit förderten sie die Freiburger Stärke maßgeblich.

45. Minute: Da fehlten nur Milimeter! Bastians flankt von links, Rosenthal gewinnt das Kopfballduell. Der Ball wird immer länger, strecht dann aber ganz knapp rechts am Tor vorbei.

45. Minute: Auch Bundestrainer Joachim Löw ist unter den zuschauern im badenova-Stadion.

43. Minute: Beinahe eine ganze Halbzeit lang war Leverkusen nicht mehr vor dem Freiburger Tor zu sehen. Jetzt rutscht Hinkel weg und begünstigt so Sydney Sams Chance zum 2:0. Die lässt er aber liegen.

42. Minute: Bei den Freiburgern macht Anton Putsila ein starkes Spiel. Er ist beinahe an jeder Aktion der Breisgauer beteiligt.

40. Minute: Es spielt weiter nur der SC Freiburg. Leverkusen enttäuscht.

38. Minute: Riesenchance zum Ausgleich! Putsila mit einer starken Flanke von rechts, Cissé nimmt den Ball technisch pefekt direkt, trifft aber nur den Pfosten. Pech für Freiburg.

36. Minute: Bayer-Schlussmann Leno mit ungewohnten Unsicherheiten. Einen harmlosen Rosenthal-Dropkick kann er nicht festhalten. Cissé setzt energisch nach - zu energisch. Es gibt Freistoß.

36. Minute: Das Torschussverhältnis der letzten dreißig Minuten: 10-0 zu Gunsten der Breisgauer. Wirklich Gefährliches war auch da nicht dabei.

34. Minute: Eine bezeichnende Stuation. Leverkusen mit dem Ballgewinn, Derdiyok gewinnt auf der linken Seite den Zweikampf. Dann aber muss er auf den Ball treten und warten, bis sich seine Herren Kollegen bequemen, ein Stück nach vorne zu traben. Die Gelegenheit ist zu diesem Zeitpunkt freilich schon längst dahin.

33. Minute: Bender klärt vor Dembelé zur Ecke. In der Mitte lauert schon wieder Cissé. Der schwache Ball von Schuster kommt allerdings nicht bei ihm an.

32. Minute: Wo bleibt Leverkusen? Die Werkself steht in der Defensive weiter gut. Aber offensiv ist das enttäuschend. Trotz der Führung müsste da mehr kommen.

30. Minute: Erst erschießt Putsila Toprak mit einem kraftvollen Schuss. Dann kommt Dembelé nach einer Hinkel-Flanke zum Kopfball. Leno ist da. Toprak ist etwas benommen, muss kurz behandelt werden, kann aber weitermachen.

29. Minute: Freiburg tut hier mehr für das Spiel und ist inzwischen die eindeutig bessere Mannschaft. Wirklich Kapital konnte der Sportclub daraus allerdings bislang noch nicht schlagen.

28. MInute: Flum hat Platz im Mittelfeld. Er übersieht Bastians auf der linken Seite und schießt stattdessen aus der Distanz. Leno lässt den Ball prallen. Cissé setzt nach - aus dem Abseits. Das kennt er ja schon.

26. Minute: Flum schickt Cissé. Erneut ertönt ein Pfiff des Schiedsrichters, weil Cissé erneut im Abseits stand. Korrekte Entscheidung.

25. Minute: Nach einer Schuster-Ecke und einem Cissé-Kopfball muss Leno eingreifen, weil sich Kadlec in der Mitte verschätzte.

24. Minute: Das Spiel dümpelt weiter so vor sich hin. Freiburg kann nicht. Und Leverkusen? Will scheinbar nicht.

22. Minute: Jan Rosenthal mit einem Torabschluss. Der Angreifer war zuletzt drei Monate verletzt und feiert heute sein Startelf-Comeback. Mit seinem Schuss nähert er sich dem Tor von Bernd Leno zumindest schonmal an. Mehr aber auch nicht.

20. Minute: Defensiv kaum gefordert bekommt Bayer keine Struktur ins eigene Spiel. Der frühe Führungstreffer hat keine Sicherheit gegeben.

18. MInute: Cissé macht sich auf den Weg in Richtung Leverkusener Tor, wird aber zurückgepfiffen: Er startete aus dem Abseits.

17. MInute: Dembelé schickt Putsila mit einem Steilpass. Der Weißrusse schließt völlig überhastet ab und wird geblockt.

17. Minute: Es ist ein zerfahrener Beginn mit wenig konstruktivem Spielaufbau.

16. Minute: Eren Derdiyok setzt sich auf dem linken Flügel im zweikampf mit Barth durch, kann dann aber die Flanke nicht an den Mann bringen.

14. Minute: Leverkusen nutzte seine erste und bislang einzige gefährliche Angriffsaktion zur frühen Führung.

10. Minute: Cissé mit einer ersten ernsthaften Freiburger Offensivaktion. Sein Schuss geht drei Meter rechts am Tor vorbei.

8. Minute: Der ehemalige Nationalmannschaftskapitän bestätigte mit dem Treffer sein derzeitiges Formhoch.

6. Minute: Seit Mai 2006 hatte Michael Ballack in der Bundesliga nicht mehr getroffen. Heute war es wieder einmal soweit.

5. Minute: Freiburgs großes Problem ist die Kopfballschwäche. So haben sie in dieser Saison bereits acht Gegentreffer kassiert. Auch vor Ballacks Tor verloren die Breisgauer gleich drei Kopfballduelle.

4. Minute: Nur gut einhundert Sekunden hat es gedauert, dann ging Leverkusen hier in Führung. Ein Auftakt nach Maß für den Champions-Ligisten.

2. Minute: Toooor für Leverkusen! Kadlec schlägt auch die Ecke in den Strafraum. Friedrich verlängert auf Michael Ballack, der aus kurzer Distanz trifft.

1. Minute: Gleich ein Freistoß für Leverkusen. Kadlec Schuss wird abgeblockt. Es gibt Ecke.

1. Minute: Die Partie läuft.

Vor dem Spiel : Wenn einer den SC Freiburg kennt, dann Robin Dutt. Vier Spielzeiten trainierte er im Breisgau, ehe es ihn ob scheinbar besserer Karriereaussichten im Sommer an den Rhein und in die Bay-Arena zog. Doch bislang hinkt die Werksels ihren (Spitzen-)Ansprüchen weit hinterher und droht, im Mittelmaß zu versinken. Heute kehrt Dutt an seinen alten Arbeitsplatz zurück.

Auf den ersten Blick ist die Lage dort noch weitaus dramatischer als in Leverkusen. Dutts Nachfolger, Marcus Sorg, versuchte die Gemüter zu beruhigen. Es sei vom ersten Spieltag an nur um den Verbleib in der Liga gegangen, erklärte Freiburgs neuer leitender Angestellter. Nach dem schwachen 0:1 gegen Kaiserslautern schlugen die Breisgauer am vergangenen Wochenende am Tabellenende auf - der Klassenerhalt ist arg gefährdet.

Das liegt unter anderem auch daran, dass der Klub enorm abhänigg von seiner Lebensversicherung Papiss Demba Cissé ist.Der Senegalese war an zehn von vierzehn Freiburger Treffern beteiligt und erzielte bereits sieben Treffer. Ob Cissé auch heute gegen seinen alten Mentor Robin Dutt trifft oder dessen Leverkusener im badenova-Stadion die Oberhand behalten, erfahren Sie hier im Liveticker.

Die Aufstellungen

SC Freiburg: Oliver Baumann - Andreas Hinkel, Oliver Barth, Pavel Krmas, Felix Bastians - Julian Schuster, Johannes Flum - Anton Putsila (75. Eren Jendrisek), Jan Rosenthal, Garra Dembelé (69. Stefan Reisinger) - Papiss Demba Cissé. Trainer: Marcus Sorg

Bayer 04 Leverkusen: Bernd Leno - Daniel Schwaab, Manuel Friedrich, Ömer Toprak, Robert Kadlec - Gonzalo Castro, Lars Bender - Sidney Sam, Michael Ballack (65. Simon Rolfes), Andre Schürrle (83. Stefan Reinartz) - Eren Derdiyok (74. Stefan Kießling). Trainer: Robin Dutt

Schiedsrichter: Fritz (Korb)

Zuschauer: 22.300

Tore: 0:1 Ballack (2.)