In einer Phase, als Hannover stärker wurde, schlug Dortmund zweimal zu. Zuvor traf bereits Shinji Kagawa. Hier geht's zum Liveticker!

Hannover 96 - Borussia Dortmund 0:4

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: TOR FÜR BORUSSIA DORTMUND! Nach einem Traumpass von da Silva trifft Kuba zum 4:0-Endstand! Die Partie ist beendet.

87. Minute: Die Partie ist entschieden, ein ganz starker BVB wird auch das sechste Auswärtsspiel in Folge gewinnen. Spätestens jetzt sind die Dortmunder Topfavorit auf den Meistertitel. Zur Erinnerung: Die Bayern haben nun schon zwölf Punkte Rückstand ...

83. Minute: Nuri Sahin verlässt den Platz, Antonio da Silva darf noch ein paar Minuten spielen.

81. Minute: TOR FÜR BORUSSIA DORTMUND! Jetzt ist endgültig der Deckel drauf. Zunächst scheitert Kuba nach einem Hackentrick von Sahin im Strafraum an Fromlowitz, dann trifft Lewandowski volley mit dem Nachschuss zum 3:0.

78. Minute: Und schon wieder verschießt Nuri Sahin einen Elfmeter! Bereits gegen Hannover behielt er vom Punkt nicht die Nerven, auch heute scheitert er mit einem ganz schwachen Versuch an Fromlowitz.

77. Minute: Karim Haggui begeht im Strafraum eine Tätlichkeit, tritt gegen Nuri Sahin nach. Es gibt Elfmeter!

77. Minute: ROTE KARTE für Hannover und ELFMETER für Borussia Dortmund!

73. Minute: Jetzt der Doppelwechsel beim BVB: Torschütze Barrios darf sich ausruhen, dafür kommt Robert Lewandowski hinein. Auch Mario Götze hat Feierabend, dafür kommt Kuba.

71. Minute: TOR FÜR BORUSSIA DORTMUND! Jetzt haben sie sich ordentlich Luft verschafft. Ein sensationeller Steilpass von Mario Götze auf die Außenbahn zu Lukas Piszczek, der flach in die Mitte spielt, wo Barrios in den Ball hineinspritzt. Das 2:0!

68. Minute: Dortmunds Trainer Jürgen Klopp sollte personell reagieren, denn nach den vielen englischen Wochen wirkt seine Mannschaft nun zunehmend müde. Verständlich, doch auf der Bank befindet sich ja noch frisches Personal.

64. Minute: Ein guter Versuch von Nuri Sahin, den Fromlowitz aber zur Ecke lenkt.

63. Minute: Jetzt mal Entlastung! Shinji Kagwa war auf dem Weg gen Hannoveraner Tor, wo er unsanft gebremst wird. Es gibt Freistoß aus 17 Metern.

62. Minute: Neven Subotic muss wegen blutender Nase vom Feld, lässt sich kurz behandeln und wechselt das blutverschmierte Trikot.

61. Minute: Hannover ist nun am Drücker, hat das Heft in die Hand genommen. Unerklärlich ziehen sich die Dortmunder nun zu weit zurück und lassen 96 spielen. Ohne Entlastung dürfte das eine lange halbe Stunde aus Sicht des Tabellenführers werden.

59. Minute: Forssell sorgt mit einem Torschuss aus 14 Metern für Gefahr, doch Roman Weidenfeller klärt zur Ecke. Diese bringt nichts ein.

57. Minute: DaMarcus Beasley ist nun im Spiel. Stoppelkamp musste per Trage nach draußen gebracht werden.

56. Minute: Moritz Stoppelkamp liegt verletzt am Boden und wird behandelt. Es sieht nicht so aus, als könne der Hannoveraner weiterspielen. Er hält sich die Hände vors Gesicht. DaMarcus Beasley macht sich schon bereit.

54. Minute: Riesenmöglichkeit für den BVB! Erst kommt Götze aus kurzer Distanz zum Schuss, trifft aber Fromlowitz, dann versucht es Barrios im Nachschuss, doch scheitert ebenfalls. Im Gegenangriff kommt Stoppelkamp zum Schuss, doch Weidenfeller ist auf dem Posten.

51. Minute: Die Dortmunder haben zwar viel Platz in der gegnerischen Hälfte, nutzen diesen bislang im zweiten Durchgang aber kaum. Hannover kommt nun besser ins Spiel, ohne aber Chancen heraus zu spielen.

46. Minute: Weiter geht's! 96-Stürmer Abdellaoue bleibt angeschlagen in der Kabine, für ihn stürmt in der zweiten Hälfte Mikael Forssell.

45. Minute: Halbzeit!

40. Minute: Die erste gute Torchance der 96er! Mats Hummels verliert zum ersten Mal einen Zweikampf, Didier Ya Konan zieht auf der rechten Seite in den Strafraum und zieht aus spitzem Winkel ans Außennetz ab.

37. Minute: Das Spiel ist etwas abgeflacht. Der BVB hat im Vorwärtsgang in den letzten Minuten nicht mehr die Präzision der Anfangsphase, Hannover findet im Angriff kaum statt. Es plätschert ein wenig vor sich hin. Angesichts des Anfangstempos ist es aber dennoch ein munteres Bundesliga-Spiel.

32. Minute: Die erste gelbe Karte der Partie sieht Lukas Piszczek nach einem taktischen Foul im Mittelfeld.

30. Minute: Das Torschussverhältnis in dieser Partie spricht Bände: 6:1 sagt die Statistik pro Dortmund und der Hannoveraner Versuch landete zudem von Stoppelkamp zwei Meter neben dem Tor.

27. Minute: Ein Sonderlob für Mats Hummels an dieser Stelle. Der Innenverteidiger hat gerade zum wiederholten Male überragend nach einem der Fehlpässe geklärt.

25. Minute: Die nächste Chance für den heute überragenden Japaner! Kagawa mit seinem dritten Torschuss, erneut von der Strafraumgrenze, diesmal aber knapp daneben. Diesen jungen Mann Fußball spielen zu sehen, macht einfach nur Spaß.

22. Minute: Die Borussia führt absolut verdient, bietet den Hannoveranern dennoch ab und an einen Fehlpass an, doch im Kollektiv verteidigen die Dortmunder jegliche Annäherungsversuche der 96er souverän. Nach vorne rollt der Dortmunder Motor der vergangenen Wochen erneut ziemlich rund. Nach einer Kagawa-Flanke wäre Barrios so eben völlig frei vor dem Tor zum Kopfball gekommen. Er verfehlte das Leder knapp. In der folgenden Szene legt Barrios auf Kagawa ab, der aus 18 Meter knapp drüber zielt.

17. Minute: Die Dortmunder stehen in der Defensive sehr stabil, weshalb Hannover trotz viel Engagement immer noch auf den ersten Torschuss der Partie wartet. Der BVB agiert mit der Ballsicherheit eines Tabellenführers, der im Auswärtsspiel 1:0 führt. Ein bislang recht souveräner Auftritt.

11. Minute: TOR FÜR BORUSSIA DORTMUND! Was für ein Traumtor des Japaners Shinji Kagawa! Nach tollem Doppelpass über Götze bekommt Kagawa an der Strafraumgrenze den Ball, zieht an der Linie entlang und zwirbelt den Ball dann gegen die Laufrichtung aller Verteidiger in die rechte untere Ecke. Unhaltbar für Fromlowitz.

5. Minute: Shinji Kagawa, der in den ersten Minuten das Dortmunder Spiel antreibt, zieht aus 20 Metern ab, doch bekommt nicht genug Druck hinter den Ball, so dass dieser Versuch leichte Beute für Florian Fromlowitz ist.

4. Minute: Schwungvoller Auftakt des BVB! Mario Götze steckte vor dem Strafraum auf Lucas Barrios durch, der einen halben Meter im Abseits stand und deshalb nicht zum Torabschluss kommt. Auch Hannover beginnt mit enormem Tempo.

2. Minute: Die erste Dortmunder Flanke segelt von Marcel Schmelzer in den Strafraum der 96er, die da aber hellwach sind und klären können.

1. Minute: Los geht's! Schiedsrichter Brych pfeift die Partie an, Hannover stößt an ...

Vor dem Spiel: Unter den Zuschauern sind auch 9.000 BVB-Fans, die den Weg aus Dortmund nach Hannover gefunden haben. Knapp zwei Stunden braucht man aus dem Ruhrpott bis nach Hannover.

Vor dem Spiel: Im niedersächsischen Wendland demonstrierten gestern 50.000 Menschen gegen den Castor-Transport, in der Landeshauptstadt haben sich heute 49.000 Zuschauer in der AWD-Arena eingefunden, um Hannover 96 gegen Borussia Dortmund zu sehen. Das Stadion ist ausverkauft, eine tolle Kulisse.

Vor dem Spiel: Drei Tage vor dem ersten Todestag des ehemaligen Hannoveraner Torhüters Robert Enke empfangen die 96er den Bundesliga-Spitzenreiter Borussia Dortmund. Trainer Mirko Slomka setzte bei den Niedersachsen ein deutliches Zeichen und strich die Stürmer Jan Schlaudraff und Mike Hanke aus dem Kader. Zu wenig Einsatz sieht der Chef von seinen Spielern derzeit. Über mangelnden Einsatz kann sich Dortmunds Trainer Jürgen Klopp nicht beklagen. Seine Mannschaft hat auswärts alle fünf Partien gewonnen und könnte mit einem Sieg heute die zweitplatzierten Mainzer schon auf vier Punkte Abstand distanzieren. Rekordmeister Bayern müsste dann schon das berühmte Fernglas nehmen, um den BVB zu sehen. Ganze zwölf Punkte würden die beiden Teams bei einem Erfolg der Borussia trennen. Doch bis dahin ist es noch ein weiter Weg, denn die Dortmunder Bilanz in Hannover war in den vergangenen Jahren wenig glänzend. Den letzten Sieg bei den Niedersachsen feierte der BVB am 2. Mai 2006 (2:1). In den vergangenen beiden Jahren trennte man sich 1:1 und 4:4.

Die Aufstellungen:

Hannover: 1 Fromlowitz - 6 Cherundolo, 21 Haggui, 5 Eggimann, 15 Djakpa - 7 Pinto, 28 Stindl, - 17 Stoppelkamp (57. Beasley), 34 Rausch - 11 Ya Konan, 25 Abdellaoue (46. Forssell). - Trainer: Slomka

Dortmund: 1 Weidenfeller - 26 Piszczek, 4 Subotic, 15 Hummels, 29 Schmelzer - 22 Sven Bender, 8 Sahin - 31 Götze (73. Kuba), 23 Kagawa, 19 Großkreutz - 18 Barrios (73. Lewandowski). - Trainer: Klopp

Schiedsrichter: Dr. Felix Brych (München)

Tore: 0:1 Kagawa (11.), 0:2 Barrios (71.), 0:3 Lewandowski (81.)