Deutschland bewahrte in Berlin vor 40.000 türkischen Anhängern einen kühlen Kopf. Mesut Özil trotzte den Pfiffen, Miroslav Klose erzielte einen Doppelpack.

Berlin. Bundestrainer Joachim Löw ballte die Siegerfaust, die Zuschauer im Berliner Olympiastadion, zumindest die Deutschen unter ihnen, jubelten. Mit 3:0 (1:0) besiegte die deutsche Fußball-Nationalmannschaft die Türkei und ist nach dem dritten Sieg im dritten Spiel auf dem besten Weg zur EM 2012 nach Polen und in die Ukraine.

+++Das Spiel im Liveticker zum Nachlesen+++

Natürlich ging es im Vorfeld des Spiels um so ziemlich alles außer um Fußball. Mesut Özil sollte darüber referieren, warum er für sein Geburtsland und nicht für die Heimat seiner Eltern spielt, Nuri Sahin und die beiden Altintop-Brüder mussten das Gleiche erklären, nur andersherum. Es wurde über Integration und über Politik gesprochen, und sogar Thilo Sarrazin durfte seinen Namen ein paarmal im Sportteil lesen. Doch als der englische Schiedsrichter Howard Melton Webb um 20.45 Uhr anpfiff, war alles zuvor Geschriebene, Gesagte und Gesendete vergessen. 74 244 Zuschauer, darunter Bundeskanzlerin Angela Merkel und der türkische Ministerpräsident Recep Tayyip Erdogan, bereiteten den Spielern einen frenetischen Empfang. Dass dabei die Fans mit den roten Fahnen gegenüber den Anhängern mit den schwarz-rot-goldenen zu rund zwei Dritteln überlegen waren, überraschte wahrscheinlich nur die Organisatoren des DFB.

+++Özil im Türkei-Spiel verletzt+++

Aber auch Löw wusste durchaus zu überraschen, in dem er statt des früheren Hamburgers Jerome Boateng doch den Neu-Hamburger Heiko Westermann als Linksverteidiger aufbot. Die bevorstehende Geburt seiner zweiten Tochter verlieh dem HSV-Profi allerdings nicht zusätzlich Flügel. Echte Impulse erhielt das Angriffsspiel der deutschen Mannschaft zunächst nur von der rechten Seite, wo die bajuwarische Kombo mit Philipp Lahm und Thomas Müller zu gefallen wusste. So war es dann auch kein Zufall, dass diese beiden kurz vor der Halbzeit (42.) maßgeblich am insgesamt hochverdienten Führungstor beteiligt waren. Miroslav Klose durfte die Koproduktion seiner beiden Vereinskollegen schließlich aus einem Meter per Kopf vollenden und konnte so beweisen, dass die Nationalmannschaft einmal mehr als Frischzellenkur für in der Bundesliga strauchelnde Bayern diente. Sein 3:0 kurz vor Schluss war in seinem 104. Länderspiel schon sein 57. Treffer. Anders als die Münchner, bei denen nur zu Beginn des Spiels Schweinsteiger-Ersatz Toni Kroos im defensiven Mittelfeld ein wenig abfiel, konnte Real Madrids Özil, der von den rund 45 000 Türken im Stadion ausgepfiffen wurde, erst in der zweiten Halbzeit überzeugen. Dann aber voll.

Der Mittelfeldregisseur, über den im Vorfeld des Spiels so kontrovers zwischen den beiden Nationen diskutiert worden war, bemühte sich redlich, hatte auch nach einem feinen Pass von seinem Vereinskollegen Sami Khedira die erste gute Möglichkeit des Spiels (16.) - und in der 79. Minute traf er nach Pass von Lahm aus acht Metern zum 2:0. Özil könnte allerdings einen hohen Preis gezahlt haben. Er verletzte sich am Knöchel. Ob er am Dienstag in Kasachstan spielen kann, war am Abend noch unklar.Auch dank der Ideen des Deutsch-Türken zeigte Löws Mannschaft trotz einer kurzen Schwächephase zu Beginn der zweiten Halbzeit deutlich, wie sehr sie sich im Vergleich zum letzten Aufeinandertreffen mit der Türkei bei der Europameisterschaft 2008 weiterentwickelt hat. Gerade mal vier deutsche Spieler (Mertesacker, Lahm, Podolski und Klose), die auch beim glücklichen 3:2-Sieg vor zwei Jahren in Basel dabei waren, standen noch auf dem Platz.

Alle vier dürften nach dem Auftritt am Freitag auch beste Chancen haben, bei der Europameisterschaft in zwei Jahren in Polen und in der Ukraine dabei zu sein. Mit neun Punkten führt Deutschland die Gruppe A an. Am Dienstag in Astana geht es gegen Kasachstan wieder nur um Fußball.

Deutschland: Neuer - Lahm, Mertesacker, Badstuber, Westermann - Khedira, Kroos - Müller, Özil (90. Marin), Podolski (86. Träsch) - Klose (90. Cacau). Türkei: Volkan Demirel - Gökhan Gönül, Ömer Erdogan, Servet, Sabri - Aurelio (25. Tuncay) - Özer Hurmaci, Sahin (78. Yildirim), Emre, Hamit Altintop - Halil Altintop (63. Semih). SR: Webb (England). Zuschauer: 74 244. Tore: 1:0 Klose (42.), 2:0 Özil (79.), 3:0 Klose (87.). Gelb: Servet.

Die Statistik

Deutschland: Neuer (FC Schalke 04/24 Jahre/14 Länderspiele) - Lahm (Bayern München/26/74), Mertesacker (Werder Bremen/26/72), Badstuber (Bayern München/21/7), Westermann (Hamburger SV/27/22) - Khedira (Real Madrid/23/15), Kroos (Bayern München/20/11) – Müller (Bayern München/21/11), Özil (Real Madrid/21/20 – 90. Marin/Werder Bremen/21/14), Podolski (1. FC Köln/25/82 – 86. Träsch/VfB Stuttgart/23/4) – Klose (Bayern München/32/104 – 90. Cacau/VfB Stuttgart/29/15)

Türkei: Volkan Demirel (Fenerbahce Istanbul/28/45) – Gökhan Gönül (Fenerbahce Istanbul/25/20), Ömer Erdogan (Bursaspor/33/3), Servet (Galatasaray Istanbul/29/51), Sabri (Galatasaray Istanbul/26/35) - Aurelio (Besiktas Istanbul/32/36 – 25. Tuncay/Stoke City/28/79) - Özer Hurmaci (Fenerbahce Istanbul/23/1), Sahin (Borussia Dortmund/22/24 – 78. Yildirim/Bursaspor/20/9), Emre (Fenerbahce Istanbul/30/73), Hamit Altintop (Bayern München/27/60) – Halil Altintop (Eintracht Frankfurt/27/35 – 63. Semih Sentürk/Fenerbahce Istanbul/27/24)

Schiedsrichter: Webb (England) – Zuschauer: 74 244 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Klose (42.), 2:0 Özil (79.), 3:0 Klose (87.)

Gelbe Karten: – / Servet

Beste Spieler: Klose, Özil, Kroos / Özer Hurmaci

Das Spiel im Liveticker zum Nachlesen

90.+2. Minute: Schluss! Deutschland schlägt die Türkei mit 3:0.

88. Minute: Marko Marin und Cacau dürfen den Sieg mitfeiern. Klose verlässt unter Standing Ovations das Feld.

86. Minute: TOR! TOR! TOR! Miroslav Klose schießt das 3:0 für Deutschland. Allein vor Volkan schiebt er den Ball durch die Beine des Torhüters.

80. Minute: Toooooooooooooooooooor! 2:0 für Deutschland durch Mesut Özil. Nach einem Pass von Lahm steht der Mann von Real Madrid frei vor Volkan und schiebt das Leder lässig in die rechte Ecke.

78. Minute: Nuri Sahin geht vom Feld, Sercan ist der nächste türkische Stürmer auf dem Platz.

73. Minute: Müller hat das 2:0 auf dem Fuß, schießt aber aus acht Metern genau in die Arme von Volkan. Deutschland drängt jetzt auf das 2:0.

71. Minute: Was für eine Chance für Lukas Podolski! Nach perfekter Vorarbeit von Özil schiebt der Kölner das Leder aus zehn Metern mit seinem starken linken Fuß einen Meter rechts am Tor vorbei.

69. Minute: Toni Kroos sucht immer wieder den Abschluss, scheitert mit seinem Versuch aus 17 Metern aber erneut an Volkan.

67. Minute: Hamit Altintop versucht es aus der Distanz mit einem Aufsetzer - Neuer packt im Nachfassen zu.

65. Minute: Gute Kombination der Deutschen über Podolski und Özil, der mit links in die Mitte passt. Volkan ist vor Klose am Ball.

63. Minute: Zweiter Wechsel bei der Türkei: Semih ersetzt Halil Altintop.

62. Minute: Zum wiederholten Male brennen im türkischen Fanblock Feuerwerkskörper. Der Stadionsprecher muss eingreifen und bittet die Zuschauer zur Ruhe.

58. Minute: Das Spiel geht in eine ganz wichtige Phase. Die Türkei macht ordentlich Druck, für die Deutschen ergeben sich Räume für Konter.

53. Minute: Riesenreaktion von Manuel Neuer gegen Halil Altintop. Der deutsche Torhüter vom FC Schalke 04 pariert mit dem linken Fuß einen Schuss aus sechs Metern seines früheren Vereinskollegen. Podolski hatte zuvor den Ball verloren.

47. Minute: Eine Minute ist gespielt im zweiten Durchgang, da kommt Kroos nach Vorarbeit von Müller aus 16 Metern zum Abschluss. Der Mann vom FC Bayern trifft das Leder aber nicht richtig und verfehlt das Ziel deutlich.

46. Minute: Weiter geht's mit Halbzeit zwei. Es gab keine Wechsel in der Pause.

45.+6. Minute: Halbzeit in Berlin.

45.+6. Minute: Den anschließenden Freistoß köpft Mertesacker aus sechs Metern nur knapp drüber.

45.+5. Minute: Servet Cetin sieht nach einem Foul an klose die erste Gelbe Karte des Spiels.

44. Minute: Das Tor von Klose war sein 56. in 104 Länderspielen. Der Rekord von Gerd Müller (68 Treffer) rückt näher.

42. Minute: TOOOOOOOOOOOR für Deutschland! 1:0 durch Miroslav Klose. Der Münchner ist zur Stelle und nickt den Ball aus zwei Metern über die Linie. Sein Vereinskollege Müller hatte zuvor die Latte getroffen.

39. Minute: Der türkische Torwart Volkan hat große Probleme, einen Eckball von Podolski unter Kontrolle zu bekommen. Erst im Nachfassen sichert er sich die Kugel.

36. Minute: Halil Altintop hat nach einem langen Ball plötzlich freie Fahrt Richtung deutsches Tor, doch Holger Badstuber eilt zurück und klärt blitzsauber und fair.

33. Minute: Servet kommt nach minutenlanger Behandlungspause und mit frischem Trikot zurück auf den Platz.

29. Minute: Sahin flankt das Spielgerät in die Mitte, wo Manuel Neuer mit der Faust den Ball, aber auch den Kopf von Servet trifft. Der türkische Verteidiger muss behandelt werden.

27. Minute: Riskanter Rückpass von Westermann auf Mertesacker. Tuncay spritzt beinahe dazwischen. Altintop holt anschließend einen Eckball heraus.

24. Minute: Eine 40-Meter-Luftkerze landet vor den Füßen von Podolski, der die Kugel aus spitzem Winkel ebenfalls 40 Meter über das Gehäuse knallt.

22. Minute: Mehmet Aurelio hat sich im Zweikampf mit Toni Kroos verletzt und muss früh vom Feld. Selcuk Inan macht sich bereit und kommt ins Spiel.

19. Minute: Deutschland kontert über Klose, der quer legt zu Müller. Der WM-Torschützenkönig zieht aus 18 Metern ab, zielt aber knapp drüber.

16. Minute: Mesut Özil, der hier von den türkischen Fans gnadenlos ausgepfiffen wird, hat das 1:0 auf dem Fuß. Nach Doppelpass mit Kroos zieht er aus 16 Metern ab. Volkan taucht ab und lenkt das Leder um den linken Pfosten.

13. Minute: Sami Khedira marschert dynamisch in den Strafraum, seine Hereingabe fängt der türkische Keeper Volkan ab.

10. Minute: Starke Aktion von Lahm, der nach einem Doppelpass mit Özil zur Grundlinie dringt und in die Mitte flankt. Gökhan Gönül klärt am langen Pfosten vor dem einköpfbereiten Klose.

7. Minute: Erste Chance für Deutschland: Müller findet Klose mit einer Flanke von rechts, doch der Stürmer findet mit seinem Kopfball aus zehn Metern nur die linke Eckfahne.

6. Minute: Die Türkei befreit sich vom anfänglichen Druck der Deutschen. Emre fasst sich ein Herz und zieht mit links aus 20 Metern ab - rechts vorbei.

2. Minute: Erste Annäherung der Deutschen an das Tor der Türkei: Kroos schnibbelt einen Freistoß in den Strafraum, findet aber keinen Abnehmer.

1. Minute: Der Ball in Berlin rollt.