Der spanische Meister lag lange Zeit sogar mit 0:1 zurück. David Villa glich per Elfmeter aus. Lionel Messi feierte sein Comeback nach Verletzung.

Kasan. Der spanische Fußball-Meister FC Barcelona ist am zweiten Spieltag der Champions League trotz des Comebacks von Weltfußballer Lionel Messi nur zu einem Teilerfolg gekommen. Barca musste sich beim russischen Meister Rubin Kasan mit einem am Ende sogar glücklichen 1:1 (0:1) zufrieden geben. Christian Noboa (30.) brachte die Gastgeber per Foulelfmeter in Führung, Barcas 40-Millionen-Neuzugang David Villa (60.) glich ebenfalls per Foulelfmeter aus. Barca hat nach dem 5:1-Auftakterfolg gegen Panathinaikos Athen in der Gruppe D vier Punkte auf dem Konto. Kasan, das im ersten Spiel 0:1 beim FC Kopenhagen verloren hatte, hoffte vergeblich auf den ersten Dreier. Am Abend musste Kopenhagen in Athen antreten.

Ohne Weltfußballer Messi, der nach knapp zweiwöchiger Pause wegen einer Sprunggelenkverletzung zunächst auf der Bank Platz nahm und in der 60. Minute eingewechselt wurde, fehlte den Katalanen im Zentralstadion die Durchschlagskraft. Nur Pedro (12., 42.) kam vor der Pause zu zwei guten Möglichkeiten. Die Gastgeber gingen durch einen Foulelfmeter von Noboa mit dem ersten Torschuss überraschend in Führung.

In der zweiten Halbzeit das gleiche Bild: Die Gäste drückten, ohne zu glänzen. So fiel auch der Ausgleich durch eine Standardsituation. Spaniens Nationalstürmer Villa traf nach einer Stunde vom Punkt. Kurz nach dem 1:1 brachte „Barca“-Coach Pep Guardiola den Argentinier Messi, der bei seinem Comeback jedoch nur wenige Akzente setzen konnte. In der 87. Minute verfehlte Rubin-Stürmer Obafemi Martins den Siegtreffer nur knapp. Der Ex-Wolfsburger traf per Kopf nur den Pfosten.