Müller und van Buyten trafen in Hoffenheim zum 2:1-Sieg. Werder kassiert eine 1:4-Klatsche in Hannover. Mainz ist weiter an der Ligaspitze.

Hamburg. In Mainz geht das Märchen weiter, Titelverteidiger Bayern München hat sich dagegen in alter Spätzünder-Form zurückgemeldet: Die Rheinhessen feierten durch das 2:0 (0:0) gegen den 1. FC Köln nach Toren von Joker Lewis Holtby (72./90.+1) den fünften Sieg im fünften Spiel, die Bayern siegten durch ein Last-Minute-Tor von Daniel van Buyten mit 2:1 (0:1) beim Tabellenzweiten 1899 Hoffenheim. Damit hat Mainz bereits fünf Punkte Vorsprung auf den ersten Verfolger und sieben auf die nun siebtplatzierten Münchner, die Superstar Franck Ribery mit einer möglicherweise schweren Fußverletzung verloren. Nach dem frühesten Tor der Saison von Vedad Ibisevic nach 36 Sekunden glich WM-Torschützenkönig Thomas Müller aus (63.), ehe van Buyten die Münchner jubeln ließ.

DIE AKTUELLE BUNDESLIGA-TABELLE

Dagegen befindet sich Werder Bremen weiter im freien Fall. Der Champions-League-Teilnehmer verlor das Nordderby bei Hannover 96 mit 4:1 (1:1) und liegen mit vier Punkten noch zwei Zähler hinter den Bayern. Hannover verbesserte sich durch den dritten Saisonsieg dagegen vorübergehend auf Rang drei. Nach einem Eigentor von Clemens Fritz (11.) kam Werder durch einen Foulelfmeter von Torsten Frings zum 1:1 (36.). Didier Ya Konan (53.) und der Ex-Bremer Christian Schulz (79.) besiegelten die dritte Bremer Niederlage.

Für die Mainzer Überflieger rückt sogar der Bundesliga-Startrekord von Bayern München (1995/96) und des 1. FC Kaiserslautern (2001/02), die einst mit sieben Erfolgen begonnen hatten, in greifbare Nähe. In einem Geduldsspiel vor 20.300 Zuschauer im erneut ausverkauften Stadion am Bruchweg mussten die FSV-Fans bis zur 72. Minute warten, ehe der acht Minuten zuvor eingewechselte Holtby das Kölner Abwehrbollwerk mit einem Kopfball aus kurzer Entfernung knackte.

Vor 30.150 Zuschauern in der ausverkauften Rhein-Neckar-Arena von Sinsheim zeigten sich die Bayern vom frühen Rückstand nicht geschockt und bestimmten unter den Augen von Bundestrainer Joachim Löw weitgehend die Partie, hatten bei einem Freistoß von Sejad Salihovic kurz vor der Pause an den Pfosten aber auch Glück. Bayern-Trainer Louis van Gaal, der sich vor dem Spiel mit der Klubführung angeblich über die vorzeitige Verlängerung seines Vertrages um ein weiteres Jahr bis 2012 geeinigt hat, reagierte zur Halbzeit und brachte Olic und Danijel Pranjic für Kroos und Diego Contento. Müllers Tor verhinderte die längste Strecke ohne Tor für die Münchner in der Bundesliga; zehn Minuten später hätten sie mit 344 Minuten einen Rekord aufgestellt. Am Ende kamen sie wie beim 2:1 am ersten Spieltag gegen den VfL Wolfsburg zum Sieg durch ein Tor in der Nachspielzeit.

Hannover feierte dagegen beim 100. Bundesliga-Spiel von Trainer Mirko Slomka einen verdienten und vielumjubelten Sieg, Bremen steht vor dem brisanten Nordderby am kommenden Sonnabend gegen den Hamburger SV mit dem Rücken zur Wand.