Das Spiel stand auf erbärmlichem Niveau. Den späten Ausgleich zum 1:1 erbettelten sich die Slowaken förmlich. Vittek traf für den Favoriten.

Rustenburg. Ein Kiwi schreibt Fußball-Geschichte: Winston Reid hat Neuseeland den ersten Punktgewinn bei einer WM-Endrunde beschert. Der Abwehrspieler erzielte in der dritten Minute der Nachspielzeit das Tor zum 1:1 (0:0) gegen die Slowakei und sorgte bei den All Whites, die bei ihrer bislang einzigen WM-Teilnahme 1982 alle Spiele verloren hatten, für Riesenjubel.

Robert Vittek hatte den WM-Debütanten Slowakei vom ersten Sieg träumen lassen. Der frühere Bundesliga-Profi traf per Kopf nach einer Flanke des Bochumers Stanislav Sestak in der 50. Minute - allerdings aus einer Abseitsposition.

In ihrem nächsten Spiel treffen die Kiwis in Nelspruit am Sonntag auf den Weltmeister Italien (16.00 Uhr/ARD und Sky live), für die Slowakei geht es am Sonntag in Bloemfontein gegen Paraguay (13.30 Uhr/im Liveticker auf abendblatt.de).

Vor der enttäuschenden Kulisse von nur 20.000 Zuschauern boten beide Mannschaften im Royal-Bafokeng-Stadion von Rustenburg lange Zeit fußballerische Langeweile. Die Slowakei fand erst nach knapp einer halben Stunde besser ins Spiel. Trainer-Sohn Vladimir Weiss bediente in der 28. Minute Sestak, doch der Stürmer zielte am Tor vorbei.

Nach der Führung durch Vittek, der mittlerweile in der Türkei bei Ankaragücü sein Geld verdient, verflachte die Partie wieder. Kapitän Marek Hamsik vergab in der 64. Minute aus zehn Metern nach Vorarbeit Sestaks. Vittek hatte in der 69. Minute eine weitere Chance, doch Abwehrspieler Winston Reid konnte noch klären.

Der Kader von NEUSEELAND

Der Kader der SLOWAKEI

Die All Whites gefielen nur zu Beginn der Partie. Chris Killen (2.) vom englischen Zweitligisten FC Middlesbrough sorgte mit einem Schuss aus 20 Metern übers Tor noch für etwas Unterhaltung. Drei Minuten später war erneut Killen nach einem Freistoß mit dem Kopf zur Stelle, doch Jan Mucha, Torhüter der Slowakei, hatte keine Mühe. Shane Smeltz traf in der 38. Minute nur das Außennetz.

Mehr und mehr zum Unsicherheitsfaktor im Spiel der Kiwis entwickelte sich Keeper Mark Paston. Erst flog er nach einer Ecke am Ball vorbei (30.), dann vertändelte er den Ball an Vittek, der die sich plötzlich bietende Chance nicht nutzte.

Weiss setzte im ersten Spiel auf geballte Kraft aus der Bundesliga. In der Abwehr kamen Jan Durica (Hannover 96) und Zdenko Strba (Mainz 05) zum Einsatz, im Sturm spielten der Neu-Schalker Erik Jendrisek (1. FC Kaiserslautern) und Sestak.

DAS SPIEL IM LIVETICKER

Neuseeland musste auf Vize-Kapitän Tim Brown verzichten. Der Mittelfeldspieler laboriert an einer Schulterfraktur. Dagegen konnte Routinier und Abwehrchef Ryan Nelsen nach überstandener Mittelohr-Entzündung mitwirken.

Bei den Slowaken verdienten sich Weiss und Torschütze Vittek die besten Noten, bei Neuseeland konnten Kapitän Nelsen in der Abwehr und Killen gefallen.

Die Statistik

Neuseeland : Neuseeland: 1 Paston (Wellington Phoenix) – 4 Reid (FC Midtjylland), 6 Nelsen (Blackburn Rovers), 19 Smith (Ipswich Town),11 Bertos (Wellington Phoenix) – 5 Vicelich (Auckland City) ab 78. Christie (Tampa Bay), 7 Elliott (ohne Verein), 3 Lochhead (Wellington Phoenix) – 9 Smeltz (Gold Coast United), 14 Fallon (Plymouth Argyle), 10 Killen (FC Middlesbrough) ab 72. Wood (Westbrom Albion)

Slowakei : 1 Mucha (Legia Warschau) – 4 Cech (West Bromwich Albion), 3 Skrtel (FC Liverpool), 16 Durica (Hannover 96), 5 Zabavnik (FSV Mainz 05) – 6 Strba (Skoda Xanthi) – 7 Vladimir Weiss (Manchester City) ab 90. Kucka (Sparta Prag), 17 Hamsik (SSC Neapel), 18 Jendrisek (1. FC Kaiserslautern) – 9 Sestak (VfL Bochum) ab 81. Holosko (Besiktas Istanbul), 11 Vittek (Ankaragücü) ab 84. Stoch (Twente Enschede)

Schiedsrichter : Jerome Damon (Südafrika)

Tore: 0:1 Vittek (50.) , 1:1 Reid (90.+2)

Zuschauer in Rustenburg : 20.000

Beste Spieler: Killen, Nelsen - Vittek, Weiss

Rote Karten : keine

Gelb-Rote Karten : keine