Ein anfangs maues Derby entwickelte sich mehr und mehr zum hitzigen Duell. Rakitic drehte das Spiel mit einem tollen Fernschuss zum 2:1.

90. + 4 Minute: Abpfiff!

83. Minute: 2:1! Fehler von Bender vor dem eigenen Strafraum, der Ball kommt zu Rakitic. Dieser fackelt nicht lange und die Kugel schlägt im rechten Winkel ein.

82. Minute: Valdez wird toll freigespielt, könnte allein auf Neuer zugehen, doch er ist zu langsam und lässt sich abdrängen.

76. Minute: Gleich in der nächsten Situation kommt Kuranyi zum Abschluss aus fünf Metern, doch auch er schafft es nicht, den Keeper des BVB zu überwinden.

75. Minute: Edu setzt sich über links durch, läuft auf Weidenfeller zu, doch der Winkel ist zu spitz.

71. Minute: Schalke ist jetzt dran! Hummels läuft seinen eigenen Torwart um, Subotic rettet mit einer Stiefelspitze vor dem einschussbereiten Kuranyi.

67. Minute : 1:1! Freistoß der Schalker, Höwedes springt in den Ball und wuchtet ihn per Kopf in die Maschen.

63. Minute: Owomoyela verschätzt sich, Kuranyi hat frei vor Weidenfeller alle Zeit der Welt, doch der Schalker zeigt technische Mängel und der Ball verspringt.

57. Minute: Schalke wird druckvoller. Doch auch die siebte Ecke bringt nichts ein.

54. Minute: Die Aufregung wird größer: Kuranyi bekommt nach einem Bodycheck Gelb.

49. Minute: Hummels kommt nach einer Freistoßflanke im Fünfer an den Ball, kann diesen aber nicht richtig verarbeiten.

46. Minute: Elfmeter für Dortmund! Rakitic tritt Valdez auf den Fuß. Sahin tritt an und trifft! 1:0 für den BVB!

46. Minute : Wiederanpfiff!

45. Minute: Halbzeit!

43. Minute: Im direkten Gegenzug Edu mit einer starken Szene, Farfan läuft dann von halbrechts auf Weidenfeller zu, der den Schuss mit den Beinen pariert.

42. Minute : Vadez nimmt Sahins Flanke volley, doch der Ball geht deutlich neben das Tor.

39. Minute: Vieles bleibt im Ansatz stecken - auf beiden Seiten. Gelungene Spielzüge sind selten.

34. Minute: Noch kein übermäßig hitziges Spiel ohne Gelbe Karten bisher.

32. Minute: Wieder kommt Valdez bei einem Konter durch, sein Querpass wird aber in letzter Sekunde von einem Schalker abgefangen.

26. Minute: Bordon versucht es aus der Distanz, Weidenfeller rettet zur Ecke. Die nachfolgende Ecke köpft erneut Bordon aufs Tor, Zidan rettet auf der Linie.

19. Minute : Munteres Derby in der Anfangsphase mit leichten Voretieln für die Gäste.

14. Minute: Wieder steht Großkreutz in guter Position frei am Elfmeterpunkt, doch er vertändelt den Ball.

11. Minute: Blaszczykowski wird im Strafraum gehalten, es hätte Elfmeter für Dortmund geben müssen. Schiri Gräfe entscheidet nur auf Freistoß, der nichts einbringt.

7. Minute : Fehler der Schalker, Großkreutz zieht über links auf und davon, sein Abschluss ist aber zu schwach.

3. Minute: Erste Chance für Schalke: Flanke Rafinha, Kopfball Kuranyi, knapp überweg.

1. Minute : Anpfiff!

Vor dem Anpfiff : Rafinha kehrt zurück, Edu beginnt anstelle von Matip bei den Schalkern. Beim BVB steht Ex-Hamburger Zidan in der Startelf.

Die Statistik

Schalke : 1 Neuer - 18 Rafinha, 4 Höwedes, 5 Bordon, 21 Schmitz - 12 Kluge, 10 Rakitic - 17 Farfan, 9 Edu (ab 84. Asamoah), 27 Sanchez (ab 46. Moritz, ab 66. Baumjohann) - 22 Kuranyi.- Trainer: Magath

Dortmund : 1 Weidenfeller - 25 Owomoyela, 4 Subotic, 15 Hummels (ab 82. Santana), 29 Schmelzer - 22 Bender (ab 86. Kehl), 8 Sahin - 16 Blaszczykowski, 10 Zidan (ab 73. Hajnal), 19 Großkreutz - 9 Valdez. - Trainer: Klopp

Schiedsrichter : Manuel Gräfe (Berlin)

Tore: 0:1 Sahin (47.) , 1:1 Höwedes (67.) , 2:1 Rakitic (83.)

Zuschauer : 61.973 (ausverkauft)