Nach einer katastrophalen ersten Halbzeit fingen sich die Hamburger nach dem Wechsel, Petric und Berg vergaben jedoch die einzigen Chancen.

Herzlich willkommen zum Live-Ticker bei abendblatt.de

90. Minute: Abpfiff!

84. Minute: Der eingewechselte Pitroipa bringt sofort neuen Schwung. Nach seiner Flanke kommt Berg zum Kopfball - knapp vorbei.

76. Minute: Rost rettet gegen Blaszczykowski, der sich auf halbrechts durchgesetzt hatte.

72. Minute: Der BVB reagiert jetzt mehr als zu agieren, doch der HSV ist nicht zwingend genug im Spiel nach vorne.

66. Minute: Petric passt auf Berg, der scheitert aus kurzer Distanz an Ziegler. Der HSV wacht auf.

62. Minute: Erste Chance für den HSV! Jansen flankt perfekt auf Petric, dessen Kopfball gegen die Laufrichtung fällt von oben auf das Tornetz.

60. Minute: Berg und Elia sollen neuen Schwung bringen. Der ist auch dringend nötig.

57. Minute: Der Anfangsschwung ist schon wieder passé. Es steht weiter "nur" 1:0 für den BVB - das einzig Positive aus Norddeutscher Sicht.

51. Minute: Der HSV kommt etwas bissiger aus der Kabine. Doch die nächste Chance hat Dortmund in Person von Barrois, dessen Schuss geht aber ans Außennetz.

46. Minute : Wiederanpfiff!

45. Minute: Halbzeit! Vom HSV war das viel zu wenig. Keine echte Torchance und im Abwehrzentrum mit großen Problemen.

39. Minute: Der BVB kontert im eigenen Stadion - Großkreutz hat mit einer Volleyabnahme die Chance nachzulegen, trifft den Ball aber nicht richtig.

36. Minute: 1:0! Aogo wehrt in die Mitte ab, Valdez bedankt sich und lässt Rost mit seinem strammen Schuss keine Chance.

34. Minute : Valdez setzt sich durch, sein Schuss mit links hoppelt aber am Pfosten vorbei. Dem HSV gelingt überhaupt nichts mehr.

27. Minute: Trochowski gegen Schmelzer im Strafraum, heikle Situation - da kann man auch Elfmeter für den BVB pfeifen.

25. Minute: Der BVB kommt! Erst versucht es Bender aus der Distanz, dann kommt Barrios durch, wird aber entscheidend bedrängt.

20. Minute: Beide Teams lassen momentan nichts zu. Die Überraschungsmomente fehlen.

14. Minute: Dortmund wird wacher, kommt viel über rechts. Noch fehlt aber der entscheidende Pass.

9. Minute: Trochowskis Freistoß aus 25 Metern fliegt nur knapp am linken Pfosten vorbei.

7. Minute : Der HSV hat mehr Ballbesitz und versucht das Spiel zu kontrollieren.

2. Minute: Gleich ein erster Aufreger: Aogo verliert den Ball, Rost kommt nicht entschlossen raus, doch Barrios kommt nicht richtig an den Ball.

1. Minute : Anpfiff!

Vor dem Anpfiff : Fünf der letzten sechs direkten Duelle entschieden die Rothosen für sich. Eljero Elia sitzt beim HSV nur auf der Bank, dafür kehrt Jerome Boateng in die Startelf zurück.

Die Statistik

Borussia Dortmund : Ziegler – Owomoyela, Subotic, Hummels, Schmelzer – Bender (ab 75. Santana), Sahin – Blaszczykowski (ab 90. Dede), Valdez, Großkreutz - Barrios

Hamburger SV : Rost – Boateng, Rozehnal, Mathijsen, Aogo - Jarolim (ab 84. Pitroipa), Rincón – Trochowski (ab 60. Elia), Jansen – Petric, Torun (ab 60. Berg)

Tore : 1:0 Valdez (36.)

Schiedsrichter : Gräfe (Berlin)