Die Hamburg Freezers haben am 31. Spieltag der Deutschen Eishockey-Liga einen 1:4-Rückstand bei den Iserlohn Roosters mit großer Moral eindrucksvoll aufgeholt und das Spiel noch mit 5:4 (0:3, 1:1, 3:0, 1:0) nach Verlängerung gewonnen.

Iserlohn. Es war der erste Sieg für den neuen Trainer Paul Gardner, der am vergangenen Donnerstag als Nachfolger des entlassenen Bill Stewart bis zum Saisonende unter Vertrag genommen wurde.

Die Tore für die Gastgeber vor 3778 Zuschauern im Eisstadion am Seilersee erzielten am Sonntagabend Benjamin Simons (1. Minute), Jimmy Roy mit einem Doppelpack (13./18.) und Bob Wren (27.). Für die Gäste waren Verteidiger Stephan Retzer (24.), Nationalspieler John Tripp (41.), Kapitän Clarke Wilm (42.) und Neuzugang Justin Morrison (54.) erfolgreich. In der Verlängerung erzielte Travis Brigley (62.) den Siegtreffer. Damit verbesserten sich die Hamburger auf den zwölften Tabellenplatz.

Gardner musste in seinem zweiten DEL-Spiel auf die verletzten Leistungsträger Alexander Barta (Trainingsrückstand nach Oberschenkelbruch vom 24. März 2008), Vitalij Aab (Schulter), Brad Smyth (Rückenprobleme) und Peter Sarno (Muskelfaserriss) verzichten. Die Sauerländer gingen schon nach 28 Sekunden durch Simons in Führung und sahen lange wie die sicheren Sieger aus. Zu Beginn des letzten Drittels konnten die Gäste aus der Hansestadt allerdings mit zwei Treffern innerhalb von 51 Sekunden auf 3:4 verkürzen.

Als Morrison im Powerplay mit seinem zweiten Saisontreffer zum 4:4 ausgleichen konnte, witterten die Freezers ihre Siegchance. Nach 73 Sekunden in der Verlängerung machte Brigley mit seinem Tor den überraschenden Sieg perfekt. Zum nächsten Duell müssen die Hamburger am Dienstag (19.30 Uhr) bei Rekordmeister Köln antreten. Das erste Spiel in Köln gewannen die Hanseaten am 19. September 2008 mit 2:1.