Dänen gewinnen 1:0 durch ein Tor von Krohn-Dehli – Van Persie und Robben ohne Biss

Charkiw. Arjen Robben sackte nach dem EM-Fehlstart von Titelaspirant Niederlande enttäuscht zusammen, Bondscoach Bert van Marwijk haderte mit der extrem schwachen Chancenauswertung seiner hoch überlegenen Mannschaft. Nach dem überraschenden 0:1 (0:1) gegen Außenseiter Dänemark fühlte sich der mit großen Ambitionen ins Turnier gestartete Vizeweltmeister wie in einem schlechten Traum. „Es ist unglaublich bitter. Wir haben in einem Spiel selten so viele Chancen liegen gelassen“, sagte van Marwijk.

Die Elftal steht nun am Mittwoch gegen den Erzrivalen Deutschland mit dem Rücken zur Wand. „Wir müssen die beiden anderen Spiele gewinnen. Da bleibt uns nichts anderes übrig“, sagte Kapitän Mark van Bommel. Michael Krohn-Dehli (24.) schoss im Metalist-Stadion von Charkiw das Tor des Tages, womit die Dänen sich für die Niederlage in der WM-Vorrunde vor zwei Jahren revanchierten.

Ein wenig Hoffnung dürften die Niederländer aus einem Blick in die Geschichtsbücher schöpfen. 1988 verlor Oranje das erste Spiel gegen die UdSSR ebenfalls 0:1 und wurde am Ende in Deutschland Europameister.

Cheftrainer van Marwijk kritisierte nicht nur die Ungeduld seiner Mannschaft, sondern auch Schiedsrichter Damir Skovina. „Der Referee hatte eine Chance, uns einen Elfmeter zu geben“, sagte van Marwijk über ein mögliches Handspiel im Strafraum der Dänen in der Schlussphase.

Vom Anpfiff weg gab Oranje den Ton an. EM-Debütant Jetro Willems setzte bereits nach drei Minuten mit einem strammen Distanzschuss das erste Ausrufezeichen. Sein Einsatz machte den Außenverteidiger mit 18 Jahren und 71 Tagen zum jüngsten Spieler, der je an einer EM-Endrunde teilgenommen hat. Willems' Rekord war allerdings auch einer Umstellung in der niederländischen Abwehr geschuldet, die van Marwijk nach dem Ausfall von Abwehrchef Joris Mathijsen vornehmen musste.

Die nächste große Gelegenheit hatte der auf der rechten Außenbahn durchgestartete Arjen Robben nach einem Zuspiel von Robin van Persie (18.). Der Querpass des Bayern-Profis erreichte den freistehenden Ibrahim Affelay jedoch nicht. Fünf Minuten später zog Arsenals Stürmer van Persie einen Flachschuss knapp am linken Pfosten vorbei.

Nur eine Minute später erzielte Krohn-Deli aus dem Nichts die Führung für die Dänen. Eine abgefälschte Hereingabe von Simon Poulsen erreichte den quirligen Stürmer, der John Heitinga und van Bommel mühelos umkurvte und den Ball schließlich durch die Beine des machtlosen Torwarts Maarten Stekelenburg ins Tor beförderte.

Der Rückstand brachte Favorit Holland kurz ins Wanken. Erst nach einem verunglückten Pass vom dänischen Keeper Stephan Andersen kam Robben und damit Oranje zurück ins Spiel. Der Flügelstürmer setzte den Ball jedoch an den Pfosten (36.). Kurz danach verzog Affelay einen Distanzschuss (39.), der glücklos agierende van Persie scheiterte auf Höhe des Fünf-Meter-Raums am heraus stürmenden Keeper Andersen (43.).

Holland erhöhte nach dem Wiederanpfiff den Druck deutlich und hatte Chancen im Minutentakt. Van Persie verstolperte jedoch aus guter Position im Strafraum den Ball (49.). Zwei Minuten später faustete Andersen einen strammen Schuss von Kapitän van Bommel zur Ecke. Afellay setzte im Anschluss daran einen Versuch nur Zentimeter neben den linken Pfosten. Abwehrspieler Heitinga köpfte kurz darauf neben das Tor (53.), Robben zehn Minuten später nach Flanke von Sneijder ebenfalls.

Auch die Einwechslungen von Klaas-Jan Hunterlaar und Rafael van der Vaart brachten nicht den gewünschten Effekt. Der Bundesliga-Torschützenkönig vergab nach einem Traumpass von Sneijder über den halben Platz eine hundertprozentige Chance, als er frei vor Andersen scheiterte. Die Dänen beschränkten sich ausschließlich auf Konter und brachten den knappen Erfolg über die Zeit.

Die Aufstellungen

Niederlande: Stekelenburg - van der Wiel (85. Kuyt), Heitinga, Vlaar, Willems - van Bommel, de Jong (71. van der Vaart) - Robben, Sneijder, Afellay (71. Huntelaar) - van Persie. - Trainer: van Marwijk

Dänemark: Andersen - Jacobsen, Kjaer, Agger, Busk Poulsen - Kvist, Zimling - Rommedahl (84. Mikkelsen), Eriksen (74. Schöne), Krohn-Dehli - Bendtner. - Trainer: Olsen

Schiedsrichter: Damir Skomina (Slowenien)

Tor: 0:1 Krohn-Dehli (24.)

Zuschauer: 30.000

Beste Spieler: Sneijder - Kjaer, Krohn-Dehli

Gelbe Karten: van Bommel - Busk Poulsen, Kvist