Das Eisbein wird eher mit Süddeutschland verbunden - aber auch in Taiwan wird das Fleischgericht geschätzt. Es hat sogar ein eigenes Volksfest.

Frankfurt/Main. Es ist stark durchwachsen und von einer dicken Fettschicht umgeben. Das Eisbein gehört in manchen Regionen Deutschlands, Österreich und der Schweiz zwar zu den sehr traditionsreichen, dennoch nicht unbedingt beliebten Gerichten. Anders ist das auf Taiwan. Hier wird dem Eisbein ein eigenes Festival gewidmet: Vom 23. bis 25. September dreht sich in mehreren Städten im Süden des Inselstaates vor der chinesischen Küste alles um diese kulinarische Spezialität.

An vielen Ständen etwa in Wanluan und Ligang sollen Eisbein und Haxen dann nach Angaben des Tourismusbüros Taiwan auch zu probieren sein. Bei einem Wettbewerb in der Stadt Pingtung treten am 24. September Köche aus zehn Ländern – darunter auch aus Deutschland – mit Eisbeinkreationen gegeneinander an. Das „Eisbein- und Haxenfesitval“ ist gleichzeitig ein riesiges Volksfest. Unter anderem stehen Feuerwerk und Konzerte auf dem Programm, bei dem Popgrößen des Landes auf die Bühne steigen.

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Eisbein wird den Angaben zufolge in Taiwan ausgesprochen geschätzt – nach Überzeugung der Inselbewohner soll es Unglück vertreiben und Glück bringen.