Route des Grandes Alpes: Die Strecke startet in Thonon-les-Bains auf der französischen Seite des Genfer Sees und führt über 684 Kilometer nach Menton am Mittelmeer. Sie ist durchgängig von Juni bis Oktober befahrbar. Wer aus Deutschland über die Schweiz anreist, benötigt eine Autobahnvignette (29 Euro). Der genaue Verlauf der Strecke ist leider in keiner Broschüre oder Karte verzeichnet. Zur Planung der Reise sollte man sich deswegen die Michelin-Regionalkarten 523 (Rhone-Alpes) und 527 (Provence-Alpes-Cote d'Azur) besorgen. Es lohnt sich, die knapp 700 Kilometer in fünf Tagesetappen aufzuteilen. Etappe 1: 135 km von Thonon-les-Bains bis Arêches-Beaufort. Etappe 2: 175 km von Arêches-Beaufort nach Valloire. Etappe 3: 115 km von Valloire nach Vars. Etappe 4: 110 km von Vars nach Valberg. Etappe 5: 130 km von Valberg nach Menton.

Sehenswertes: Eine Visite lohnt das Dorf Yvoire am Genfer See. Einen außergewöhnlichen Blick auf den Mont Blanc hat, wer den Col du July herauffährt (bei Les Saisies). Vor Barcelonette wartet in einer Schlucht das gigantische Fort de Tournoux. Am Ende der Tour darf man sich ein Glas Champagner in Monte Carlo gönnen.

Übernachtungstipps: Hotel & Restaurant "La ferme du chozal", Hauteluce, Tel. 0033/4/79 38 18 18, www.lafermeduchozal.com , DZ ab 110 Euro; Hotel "Paris Rome", 79 Porte de France, Menton, Tel. 0033/4/93 35 73 45, Internet: www.paris-rome.com , DZ ab 113 Euro.

Auskunft: Infos zur Route unter www.grande-traversee-alpes.com