Fangfrisch aus dem eigenen See kommen Aal, Hecht und Karpfen in der Fischerklause in Lütjensee.

Das ist Tradition, denn die Familie von Claudia Retter betreibt das bekannte Restaurant, das auch Gästezimmer hat, seit mehr als 90 Jahren. Viel jünger ist die Geschichte vom Tafelspitz und Wiener Schnitzel made in Lütjensee, das dort so original und so gut wie in Wien schmeckt. Für den österreichischen Einfluss, ebenfalls besonders nachhaltig im Weinkeller des Hauses, ist Gerhard Retter verantwortlich, der in der Steiermark geboren wurde, mit Landwirtschaft, Weinbau und Gastronomie aufwuchs und seit 2009 die Fischerklause mit seiner Frau leitet.

Verantwortlich für die Küche ist Jan Hammann, dessen Credo „Erst das Produkt, dann der Koch“ lautet. Der gebürtige Henstedter ist selbstverständlich viel zu bescheiden, denn seinem Talent ist es zu verdanken, dass 1A-Produkte in der Küche zusätzlich veredelt werden – zum Beispiel zu den berühmten Hechtnocken.

Gerhard Retter betreibt in Berlin noch eine deutsch-österreichische Weinbar, die den hintersinnigen Namen Cordobar trägt – Fußballfans werden sich dunkel erinnern.