Bevor Kaj Gruntzdorff heute mit dem Kochen loslegt, wird er erst einmal das Frühstück an seiner zukünftigen Arbeitsstelle genießen.

Ahrensburg. Am ersten Arbeitstag treffen sich die sieben neuen Auszubildenden des Park Hotels Ahrensburg zum Essen. "Dort wird dann alles Wichtige besprochen", sagt Michael Bertz, der stellvertretende Direktor. Das Park Hotel bildet Köche, Hotel- und Restaurantfachleute aus.

Seine Arbeitskollegen kennt Kaj schon. Während einer zweiwöchigen Probezeit hatte der 21-Jährige unter Beweis gestellt, dass er der richtige Kandidat für den Ausbildungsplatz zum Koch ist. Bertz: "So sehen wir, wer sich für die Stelle eignet."

Kaj Gruntzdorff ist im Internet auf die Stellenausschreibung des Park Hotels gestoßen. An seiner neuen Arbeitsstelle gefalle ihm vor allem die gute Verarbeitung und die feine Dekoration der Speisen. Der 21-Jährige sagt:"Ich freue mich darauf, Gerichte zuzubereiten, die nicht nur gut schmecken, sondern auch schön aussehen." Für Bertz ist auch die Präsenz der Sterne-Köche im Fernsehen ausschlaggebend für das Interesse. "Dadurch wird der Beruf viel greifbarer", sagt er und fügt hinzu: "Köche sind Künstler, die Bandbreite ihrer Tätigkeiten reicht vom schnellen Mittagsgericht bis zum Catering für 1500 Personen." Im Park Hotel würden sie auch einmal im Jahr Sterne-Köchen beim Gourmet-Dinner zur Hand gehen.

Während eines freiwilligen ökologischen Jahres hat Kaj Gruntzdorff in Polen und in Trappenkamp gelebt - allein. "Als ich mir mein Essen selber kochen musste, habe ich auf einmal gemerkt, wie viel Spaß mir das eigentlich macht", erzählt der Abiturient. Laut Michael Bertz sind vor allem Chemie und Physik für die angehenden Köche wichtig. "Vielen ist das gar nicht bewusst", sagt Bertz. Nur mit gewissen Grundlagen in diesen Fächern könne man zum Beispiel verstehen, warum die Butter bei einer bestimmten Temperatur gerinnt. Auch wenn Mathe und Physik nicht zu seinen Lieblingsfächer in der Schule gehörten, sieht Kaj Gruntzdorff dem gelassen entgegen. Der 21-Jährige hat gemerkt: "Mit der praktischen Arbeit kommt auch das Verständnis."