Die Gerätturnerinnen aus Buchholz holen sechs Pokale beim 24. Talentsichtungs-Cup. Anuschka Maltzan gewinnt in der Altersklasse 9.

Buchholz. Diese Veranstaltungen haben Tradition, werden seit Jahren im Gerätturnen ausgetragen. Der renommierte Talentsichtungs-Cup für Nachwuchsturnerinnen wurde jetzt schon zum 24. Mal ausgerichtet. Der Uta-Schorn-Pokal ist noch älter, fand jetzt in seiner 34. Auflage in Erkrath-Hochdahl in Nordrhein Westfalen statt. Und mittendrin elf Mädchen vom TSV Buchholz 08, die im heimischen Landesstützpunkt trainieren. Und die jungen Damen aus der Nordheide waren überaus erfolgreich, kehrten mit sechs Pokalen aus vier Wettbewerben zurück.

Die guten Leistungen sind das Resultat gezielter Förderung, seitdem in Buchholz die Kunstturnhalle existiert. Acht Buchholzerinnen platzierten sich unter den Top Ten der insgesamt 162 Aktive aus 21 Vereinen und sieben Bundesländern.

In der Altersklasse 8 starteten vier Mädchen aus Buchholz. Justina Büttner belegte hinter Julia Erdel vom KLZ Düsseldorf Platz zwei mit 57,15 Punkten. Ebenfalls auf dem Podest als Dritte stand mit 55,40 Punkten Brianna Kruschke. Tiia Fuchs wurde mit 55,15 Punkten Fünfte, war Beste ihrer Altersklasse auf dem Schwebebalken. Nouree Bien belegte mit 48,50 Punkten Platz 22. Anuschka Maltzan zeigte an allen vier Geräten ihre Dominanz und gewann mit 65,35 Punkten die AK 9. Jacqueline Musik belegte Rang zwölf. In der AK 10 erturnte sich Johanna Blumenberg mit 66,90 Punkten Platz zwei. Jennifer Preis durfte sich über 66,65 Punkte und Platz drei freuen.

Beim Uta-Schorn-Pokal kam Leona Braukmeier mit 45,05 Punkten auf Rang drei, Maria Heitmann (Platz 10) und Sarah Kleinknecht (Platz elf).