Familie Veldmann kauft regelmäßig auf dem Wochenmarkt in Buchholz ein, seit Tochter Amelie da ist

Buxtehude. Wenn Markt ist, muss die kleine Amelie mit, zum Probieren. Währenddessen kaufen ihre Eltern Silke und Jürgen Veldmann so viel Obst und Gemüse, wie in die Fahrradtaschen passt: Äpfel, Tomaten, eine Salatgurke, Paprika, Zucchini, Brokkoli, Kartoffeln, Erdbeeren und Weintrauben kommen heute mit. "Wir geben uns schon Mühe, regional und saisonal einzukaufen. Aber bei Sachen wie Weintrauben kann man diesem Vorsatz nicht immer gerecht werden", sagt Silke Veldmann.

Amelie war der Auslöser für sie, mehr auf ihre Ernährung und die Produkte, aus denen sie das Essen zubereitet, zu achten. "Ich achte darauf, gute Sachen zu kaufen, die nicht behandelt sind. Ich glaube solche Stoffe schaden dem kleinen Körper", sagt die 36-Jährige. Darum zieht es Familie Veldmann meist eher zu den Bioständen. Auch im Supermarkt landen Waren mit dem grünen Bio-Siegel eher im Einkaufskorb. Vom Wochenmarkt nehmen die Veldmanns nicht nur Gemüse, sondern auch Käse und Hähnchen mit nach Hause.

Dass die ganze Familie zusammen zum Markt fährt wie heute, ist eher selten. "Meist kommen wir zu Fuß. Sonnabends schaffen wir es jedoch nicht immer, weil wir am Wochenende viel unterwegs sind", sagt Jürgen Veldmann. Dann müsse auch mal der eine oder andere Supermarktbesuch in Kauf genommen werden. Silke Veldmann geht meist mittwochs allein mit Amelie auf dem Markt einkaufen. Die will nach einer halben Stunde Markt-Shopping nur noch nach Hause und wird quengelig. Mit ihren 20 Monaten ist Amelie der Mittelpunkt der Familie. "Früher haben wir viel gearbeitet, zum Kochen blieb da selten genug Zeit. Jetzt wird immer frisch gekocht", sagt der Datenadministrator Jürgen Veldmann.

Vor Amelies Geburt aß das Paar oft schnelle Gerichte wie Nudeln. Das hat sich inzwischen geändert, jetzt gibt es Raffinierteres. Manchmal isst Familie Veldmann zweimal am Tag warm. Das Kochen übernimmt jedoch nach wie vor meist Silke Veldmann.