Ein Student der Lebensmitteltechnologie aus Lemgo hat möglicherweise eine einfache Lösung für Apfelallergiker gefunden: den Rückgriff auf alte Sorten. 17 Kilogramm Äpfel isst jeder Deutsche im Jahr, bei zwei bis vier Millionen reagiert der Körper darauf mit Abwehr. Sie sind Apfelallergiker. Der Student Thomas Bernert hat herausgefunden, dass neue Züchtungen eher Unverträglichkeiten auslösen als alte Sorten. Der Grund dafür sind Polyphenole. Die aromatische Stoffgruppe wurde in neuen Züchtungen reduziert, denn sie schmeckt säuerlich und färbt den Apfel nach dem Aufschneiden schnell braun. Alte Apfelsorten wie Eifeler Rambur, Roter Boskop, Goldparmäne und Roter Eiserapfel wiesen beim Screening mehr Polyphenole auf als Neuzüchtungen wie Braeburn, Golden Delicious oder Granny Smith. Allergiker oder Menschen, die zu Unverträglichkeiten neigen, sollten also besser auf die alten Sorten zurückgreifen.