Das Rezept des Monat zeigt, wie es geht: mit Nelken und Paprika

Die beliebteste Form der Tomate ist der Ketchup. Manch einer isst ihn kategorisch zu allen Gerichten. Doch die beliebte Tomatensauce US-amerikanischer Herkunft muss nicht immer vor Zucker und Geschmacksverstärkern strotzend aus dem Supermarktregal kommen. Gerade Kindern macht es Spaß, ihren Ketchup einmal selber zu machen.

Für den selbst gemachten Ketchup zunächst die Haut von ein Kilogramm Tomaten abziehen. Dazu die Haut x-förmig an der Unterseite einritzen und die Tomate mit heißem Wasser übergießen. Danach lässt sie sich ganz einfach abziehen.

Das Fleisch klein schneiden und zusammen mit 150 Gramm gewürfelten Zwiebeln in einen Kochtopf geben. 100 Milliliter Weinessig, 50 Gramm Zucker, ein Teelöffel Salz, ein Teelöffel mildes Paprikapulver, etwas Pfeffer und Muskat, eine Messespitze Nelkenpulver sowie ein Teelöffel Tabasco dazugeben und etwa 20 Minuten kochen lassen, dabei regelmäßig umrühren.

Danach die Masse mit dem Pürierstab zerkleinern und noch heiß in sterilisierte Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen und den Ketchup vier Wochen ziehen lassen. Gleich nach der Zubereitung eignet sich das sämige Tomatenpüree auch als Pizzasauce.