Heimische Gemüsesorten wie Kohl, Möhren, Rote Bette oder Lauch schmecken nicht nur gut, sondern sind besonders nährstoffreich und können im Winter das Immunsystem stärken. Das Gemüse aus der Region ist reich an Vitaminen und Nährstoffen und kann, wenn es regelmäßig gegessen wird, Keime abwehren. Vor allem Kohlgemüse kann im Winter ruhig jede Woche auf den Tisch kommen. Darin sind Eisen, Kalzium, Kalium und die Vitamine B6 und C sowie wichtige Pflanzenstoffe enthalten. Dazu gehören die Glucosinolate, die das Wachstum von Mikroorganismen hemmen und so zur Infektionsabwehr beitragen. Nicht nur gegartes Gemüse sondern auch Wintersalate liefern gesundheitsfördernde Stoffe. Der Feldsalat ist besonders reich an Beta-Karotin und Vitamin B6, C sowie Kalium und Eisen. Er kann jedoch große Mengen Nitrat enthalten. Daher am besten aus Bio-Anbau kaufen. Falls er im eigenen Garten wächst, sollte man ihn abends ernten, weil sein Nitratgehalt dann geringer ist.