Fürs Büro oder Zwischendurch werden abgepackte Obstsalate geschätzt. Doch manchmal sind mehr Keime als Vitamine im Plastikbecher. Darum sollten Obstsalat-Fans einige Dinge beachten. Am wichtigsten für die Frische ist eine konstante Kühltemperatur von mindestens sechs Grad. Denn bei Obst beginnt der Fäulnisprozess sobald es aufgeschnitten ist. Außerdem reduzieren Lagerung, Licht und Wärme den Vitamingehalt des Obstes. Wichtig ist also, das Mindesthaltbarkeitsdatum zu beachten. Das fehlt auf den Plastikverpackungen oft ganz, manchmal wird das Verpackungsdatum angegeben. Bei abgepacktem Obst sollte man genau hinschauen. Anzeichen für den Verfall sind Farblosigkeit, leichter Schimmelansatz und Flüssigkeit auf dem Boden. Bei eingeschweißtem Obst ist ein gewölbter Deckel ein eindeutiges Warnsignal. Dann haben sich bereits Fäulnisgase gebildet. Lässt sich der Deckel öffnen, sollte man vor dem Kauf prüfen, ob das Obst unangenehm riecht.