Tornesch. SV Halstenbek-Rellingen kann Chancenplus gegen Union nicht nutzen. Wie dramatisch das Match des SV Rugenbergen bei Paloma verlief.

Zum Schluss wurde es ruppig und hektisch. Bei einer Schubserei eilten sogar Schiedsrichter-Assistentin Jacqueline Herrmann und Linienrichter Zubeir Ahmadi auf den Kunstrasen, um die Unruhe einzudämmen. Schiedsrichter Gerhard Ludolph beließ es in dieser Szene (78.) bei zweimal Gelb für die Oberliga-Fußballer der SV Halstenbek-Rellingen, die im Auswärtsderby mit Union Tornesch nicht über ein 1:1-Unentschieden hinauskamen.

Fußball Oberliga: Ein Handelfmeter bringt Union Tornesch den Ausgleich

Später richtete sich der Halstenbeker Unmut gegen den Unparteiischen des Hoisbütteler SV, der einen Elfmeter für die Gastgeber verhängte, als Mario Riesner bei einem Schuss von Leandro Korth ein Handspiel verübte.

Morris von Winckelmann (Union Tornesch) hat zurzeit einen Lauf: Auch im Derby gegen die SVHR trifft er, dieses Mal allerdings vom Punkt. © Ulrich Stückler | Ulrich Stückler

Morris von Winckelmann schickte seinen früheren Teamgefährten Norman Baese in die verkehrte Ecke – Ausgleich (75.). „Aber dass ein Tornescher Spieler mit dem Ball unterm Arm im eigenen Strafraum spazieren geht, das sieht er nicht“, murrte HR-Kapitän Marvin Schramm in der ersten Enttäuschung nach dem Abpfiff. Gleichzeitig beurteilte Schramm aber auch die Leistung der eigenen Mannschaft kritisch. „Das war ein schwaches Spiel von uns.“

Jan Eggers trifft mit einem Flatterball aus 35 Metern zum 0:1 für die SVHR

Während die Tornescher zwar liefen und kämpften, aber kaum zu Chancen kamen, müssen sich die Gäste vorwerfen, zwei Punkte verschenkt zu haben. Zunächst einmal waren sie vom Glück begünstigt, dass sich Union-Keeper Adrian Weiß von einem „Flatterball“ von Jan Eggers aus 35 Metern überraschen ließ (0:1/30.). Routinier Eggers (32) jubelte nur verhalten, kickte er doch von 2019 bis zum Juni 2023 mit Leidenschaft für den FC Union.

Union-Keeper Adrian Weiß macht das unglückliche Gegentor mehr als einmal wieder gut

Der Verein hatte bei seinem Verjüngungsprozess keine Verwendung mehr für ihn. In Halstenbek fand Eggers eine neue sportliche Heimat, ebenso wie Norman Baese und Torjäger Björn Dohrn, der Weiß die Möglichkeit gab, sich für seinen Fehler zu rehabilitieren. Das passierte in der 56. Minute, als Dohrn den Ball an der Mittellinie abfeuerte. Der an der 16-Meter-Linie postierte Weiß legte den Turbo-Rückwärtsgang ein und schaffte es tatsächlich noch, den Ball mit einem mächtigen Panther-Sprung von der Torlinie zu kratzen. Eine Aktion mit drei Ausrufezeichen. Auf dem Posten zeigte sich der Keeper auch bei guten Möglichkeiten für Omar Nabizada (52.) und nochmals Dohrn (60.).

Der eingewechselte Jannik Arnold hatte ebenfalls die Entscheidung auf dem Stiefel (64.). Dass sein Team zu keinem Zeitpunkt aufsteckte und nach der Pause „von Jugend- auf Herrenfußball“ umschwenkte, tröstete Union-Coach Martin Schwabe ein bisschen darüber hinweg, dass die Tornescher weiterhin sieglos am Tabellenende dümpeln.

Eine turbulente Schlussphase stürzt den SV Rugenbergen ins Tränental

Schlimm erging es dem punktgleichen Vorletzten SV Rugenbergen beim bitteren 1:2 (0:0) auswärts gegen den USC Paloma. Nichts für schwache Nerven war die Schlussphase, als Malik Kramer zunächst das 1:0 der Gastgeber erzielte (88.), ehe Marcel Schöttke die Bönningstedter nach einer Flanke von Max Düwel ins Glück köpfte (1:1/90.+1).

Marcel Schöttke darf auch gegen den USC Paloma ein Tor bejubeln – aber nur für eine knappe Minute, dann die große Ernüchterung. © Ulrich Stückler | Ulrich Stückler

So schien es jedenfalls, doch dann verwandelte sich der Jubel nur eine Minute später beim 1:2 von Tom Bein in lähmendes Entsetzen. Co-Trainer Nikola Basta rang nach Worten. „Wir verteidigen großartig und handeln uns dann aus dem Nichts zwei Gegentore ein. Ich weiß gar nicht, was ich dazu sagen soll.“

Oberliga Hamburg, 8. Spieltag
Union Tornesch – SV Halstenbek-Rellingen 1:1. Tore:
0:1 Eggers (30.), 1:1 von Winckelmann (75.).Union Tornesch: Weiß – Balde (46. Von Subbe), Ahrens, Maack, Korth – Schmahl (62. Shamoyan), Stahnke – Winckelmann, Pankraz (80. Behrs), Witte – Lebedinski (80. Ay). SV Halstenbek-Rellingen: Baese – M. Clausen, Petersen, C. Clausen, Siebert – P. Meyer, Riesner – Schramm, Eggers (61. Arnold), Nabizada (75. Issifou) – Dohrn.

USC Paloma – SV Rugenbergen 2:1. Tore: 1:0 Kramer (88.), 1:1 Schöttke (90.+1), 2:1 Bein (90.+2). SV Rugenbergen: Hartmann – Schrage (66. Woldt), Burmeister, A. Basta, Wilckens (56. Düwel), Großmann - Rühmann, T. Güvenir, Schöttke – Iizuka – Haase (67. Hoppe).