Als der kopfballstarke Verteidiger Simon Gehlhaar vom Platz muss, kassiert Egenbüttel das 2:2. HR und VfL in der Bezirksliga vorn.

Barmstedt. Die Rote Karte, die sich Innenverteidiger Simon Gehlhaar eine Viertelstunde vor Schluss wegen eines Fouls an Tobias Thiede einhandelte, hatte für die Bezirksliga-Fußballer des SC Egenbüttel Folgen. In der 83. Minute köpfte Thorben Blöcker das 2:2 des SSV Rantzau. "Mit Simon, unserem Herrn der Lüfte, wäre das nicht passiert", mutmaßte SCE-Trainer Marc Zippel.

Weil Thiede nach Gehlhaars Attacke nicht mehr weitermachen konnte, wechselte der Barmstedter Coach Andreas Behnemann übrigens Flemming Bruns ein. Hinterher gab es nur anerkennende Worte für Bruns, der wegen eines Todesfalls im engsten Familienkreis ursprünglich gar nicht mitwirken wollte, sich dann aber doch auf die Bank setzte. Zudem war es eine Partie, die Alexandros Tsapournis noch längere Zeit in Erinnerung behalten wird. In der 12. Minute hatte "Aleco" einen Foulelfmeter an Sören Schneider verursacht, den Blöcker zum 1:0 der Gastgeber verwandelte.

Beim Schnitzelessen zeigt sich der Geist der Amateurfußballs

Nach einer halben Stunde rehabilitierte sich Tsapournis als Schütze des 1:1. In der 50. Minute fabrizierte SSV-Verteidiger Marvin Jensen ein Selbsttor. Für Gesprächsstoff war also gesorgt, als sich beide Teams nach dem Abpfiff im SSV-Klubheim am Schnitzelbüfett einfanden. Die befreundeten Trainer hatten das Abendessen für insgesamt 50 Personen auf die Beine gestellt. Nach dem Rückspiel wollen die Rellinger ein guter Gastgeber sein. "Auf dem Rasen sind wir Gegner. Vorher und hinterher aber darf man sich ruhig einmal privat etwas näher kommen. Das ist der Geist des Amateur-Fußballs", sagt Andreas Behnemann.

Marcel Gompf nahm ein ähnliches Wellenbad der Gefühle wie Alexandros Tsapournis. In der 26. Minute hatte der Abwehrspieler der SV Halstenbek-Rellingen II bei einem Lattenschuss von Steven Schönfeld zu hektisch reagiert - Eigentor, das 1:0 des 1. FC Quickborn. In der 34. Minute drückte Gompf einen Eckball von Aleksander Lesniak zum 1:1 über die Torlinie. Dabei blieb es bis zum Abpfiff, das erste Erfolgserlebnis des Tabellenletzten FCQ mit Daniel Gehrke als Coach, der eine dritte Trainingseinheit pro Woche ansetzte sowie für seine taktische Besprechung auch DVDs heranzieht.

Viele Fußballer lernten Gehrke in dessen Funktion als Anti-Aggressionstrainer des Hamburger Verbandes kennen, diesmal trat das eigene Team wenig zimperlich in Aktion. HR II-Coach Bernd Bressem brachte Verständnis für diese Spielweise auf: "Das ist für mich völlig in Ordnung. Anders kommst du nicht vom Tabellenende weg." Die Halstenbeker verteidigten die Spitze in der Staffel West, "aber wir sind kein Titelkandidat, das haben die 90 Minuten in Quickborn gezeigt" (Bressem).

Aus seinen Aufstiegsambitionen macht Heiko Klemme, Trainer von Verfolger VfL Pinneberg II, schon längere Zeit kein Geheimnis mehr. Diesen Ansprüchen wurden die vor Rückschlägen ebenfalls nicht gefeiten Kreisstädter gegen den SV Eidelstedt gerecht. Steve Carstensen (39., 44.), Jan Eggers (60.), Gianluca d' Agata (78.) und Nils Hammer (82.) trugen die Treffer zum souveränen 5:0 (2:0) zusammen.

Der SV Rugenbergen II aber büßte den Anschluss zu den führenden Teams vorerst ein. In der zweiten Minute der Nachspielzeit sicherte Routinier Alexander Koll dem Kummerfelder SV das 2:2 gegen die Bönningstedter, die zur Pause dank Toren von Lou Anger (5.) und Kevin Klüver (42.) schon 2:0 geführt hatten. Mit einem 25-Meter-Schuss läutete Fabian Tiede in der 65. Minute die Wende ein.

Neuling FC Roland Wedel ist in den Sorg nach unten geraten

Punktgleich mit der SVR-Reserve behauptete der FC Elmshorn II seinen fünften Rang. Das 4:1 (0:0) nach Toren von Zakarya Ashrafi (2), Vahdet Calmac und Tomasz Koziol über den TSV Niendorf II resultierte aus einer gewaltigen Steigerung nach der Pause, wie auch der TSV Holm beim 4:1 (1:1) auswärts über den Rissener SV - Tore: Jan Dostal (2), Christian Reimer, Max Witthuhn - im zweiten Durchgang aufdrehte.

Beim 1:3 (1:1) des TSV Sparrieshoop auf dem Kunstrasen von Hansa 11 hatte Florian Schuchardt das 1:1 erzielt. Vom Sog nach unten ist in der Zwischenzeit Aufsteiger Roland Wedel erfasst, der beim 0:4 (0:3) auswärts gegen den SV West-Eimsbüttel einige Schiedsrichter-Entscheidungen missbilligte, aber vor allem an den eigenen Unzulänglichkeiten in der Chancenverwertung scheiterte. Der sonst eiskalte Torjäger Sven Müller scheiterte gar mit einem schwach geschossenen Foulelfmeter am Torwart.