Erfahrene Gäste hatten vermutlich solide gefrühstückt. Denn nur wenige Gastgeber bei den Neujahrsempfängen hatten die obligatorischen Reden- und Ehrungen-Marathons mit erquicklichen Speisen und Getränken abgefedert. Wer sich während des oft mehrstündigen Programms an einem Glas Orangensaft festhalten durfte, konnte noch von Glück reden.

Die Kreisstadt Pinneberg beispielsweise hatte ihren Bürger und Gäste gerade mal ein paar Salzstangen angeboten. Da war die Gemeinde Hetlinger mit immerhin zwei Sorten Salzstangen schon doppelt so gut.

Unangefochtener Spitzenreiter in Sachen Speisekarte war Wedel. Zum Start ins Jubiläumsjahr (die Rolandstadt feiert 2012 ihre 800-jährige Existenz) ließen es die Stadtväter und -mütter gourmetmäßig krachen. Maritime Köstlichkeiten gab's frittiert, geräuchert und gebacken. Rustikales wie etwa Erbsensuppe servierten die Kellner fein passiert und urban-stylisch im Glas. Der Fruchtcocktail knackig, die Getränke gut gekühlt: Wer wollte, konnte sich an den Small-Talk-fördernden Stehtischen satt essen.