Der Band "Gärten der Köche in Schleswig-Holstein" bietet Einblick in 29 Top-Adressen für Feinschmecker im nördlichsten Bundesland. Entfernte Gourmettempel mit großem Ruf sind zum Beispiel die Restaurants "Jörg Müller" in Westerland auf Sylt oder das "Wullenwever" in Lübeck. Ganz in der Nähe, im Nachbarkreis Steinburg, befindet sich das sehenswerte "Gut Kleve" in Kleve. Jedes Haus wird mit einem erläuternden Text, einem Lieblingsrezept des Kochs und drei Gerichten aus der Speisenkarte (mit Preisen) vorgestellt. Dazu gehören stimmungsvolle Bilder, die Koch und Servicepersonal zeigen und Aufschluss über das Ambiente vermitteln. Autoren des Buches sind der Journalist Michael Stitz und die Fotografin Steffi Brügge. Der Führer durch das "Genießerland Schleswig-Holstein" kostet 14,80 Euro und ist im Wachholtz-Verlag erschienen. (mg)