Für die Taschen kann fertiger Blätterteig aus dem Supermarkt verwendet werden.

Für die Füllung werden 250 Gramm frische, junge Blätter von der Gefleckten Taubnessel und Kräuter wie Bärlauch, Giersch, Brennnessel, Gundermann und Löwenzahn, zwei Zwiebeln, drei oder mehr Knoblauchzehen, zwei Löffel Olivenöl, 60 Gramm Schnittkäse sowie Salz und Pfeffer benötigt.

Als erstes die Blätter von den Stielen befreien, putzen und waschen.

Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Zwiebeln anschließend im Olivenöl glasig dünsten. Knoblauch und Blätter hinzufügen und fünf Minuten dünsten.

Schnittkäse (zum Beispiel Gouda) in kleine Würfel schneiden und anschließend zusammen mit Salz und Pfeffer unter das Gemüse mischen.

Die Masse auf den vorher ausgeschnittenen Blätterteigquadraten verteilen, zuklappen und die Ränder fest zusammendrücken.

Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Taschen etwa 35 Minuten backen lassen.

Am besten sind die Taubnessel-Blätterteigtaschen pur, vielleicht mit einem gemischten Salat. Statt der gefleckten Taubnessel eignet sich auch die weiße Taubnessel.