Crostini mit Mandelcreme und Trauben (für vier Personen)

150g ungehäutete Mandeln; 1 EL neutrales Pflanzenöl; Salz; Prise Zucker oder 1/2 TL Agavendicksaft; 200g kleine, kernlose Trauben; 1 TL vegane Margarine (ersatzw. neutrales Pflanzenfett); 1/2 Bund Schnittlauch; 1 TL rosa Pfefferbeeren (Schinus); 1 Ciabatta.

Schokoküchlein

2 EL geschroteter Leinsamen; 70 ml Sojamilch; 100 g Weizenmehl; 30 g Speisestärke oder 2 TL Backpulver; 30 g gemahlene Mandeln; 30 g Kakaopulver oder 70g Bitter-Schokolade (mind. 70 Prozent Kakaoanteil); 90 g brauner Zucker; 70 g vegane Margarine; 1 Vanilleschote.

Quelle: „Vegan vom Feinsten“, von Nicole Just und Martin Kintrup, Seiten 20 und 173