Zwei nachhaltige Küchenchefs in der Gutsküche

| Lesedauer: 2 Minuten
Rene Mammen kocht mit Matthias Gfrörer in Tangstedt.

Rene Mammen kocht mit Matthias Gfrörer in Tangstedt.

Foto: Carsten Neff / Carsten Neff / NEWS & ART

Dänischer Spitzenkoch kommt beim Gourmetfestival Schleswig-Holstein nach Tangstedt. Was geboten wird.

Tangstedt.  Das Herz von René Mammen schlägt für frische Kräuter, die er auf Wiesen und in Wäldern sammelt, und saisonales Obst und Gemüse. Was der dänische Sternekoch auf die Teller bringt, folgt nicht nur einem streng-ökologischen Konzept, sondern ist auch ebenso genial wie lecker. Zum 35. Schleswig-Holstein Gourmet Festival kommt der Naturliebhaber am 2. und 3. Oktober in die Gutsküche nach Tangstedt. Gemeinsam mit Patron Matthias Gfrörer und seinem Team wird Mammen die Gäste mit seiner feinfühligen Küchenhandschrift verwöhnen.

Schleswig-Holstein Gourmet-Festival in Tangstedt

Mammen ist gern gesehener Gastkoch beim ältesten Gourmetfestival Deutschlands. Und auch er selbst schätzt den Austausch mit den deutschen Kollegen sehr. Normalerweise steht er im Restaurant ‚Substans‘, dass er mit seiner Frau Louise betreibt, am Herd. 2020 zog er mit seinem Team um, in die oberste Etage eines Lagerhauses im Hafen von Aarhus mit Blick über die Stadt. Seiner Art zu kochen bleibt er auch am neuen Standort treu: „Als Bio-Restaurant müssen 90 Prozent unserer Produkte mit dem Bio-Zertifikat versehen sein – auch die Getränke. Das ist nicht einfach und kostet mehr, aber ich möchte diesen Weg gehen“, sagt Mammen.

Seine konsequente Linie kommt sowohl bei Gästen als auch Restaurantkritikern positiv an. Erneut leuchtet auch 2021 ein Michelin-Stern über seinem Genusstempel. Matthias Gfrörer teilt in der Gutsküche auf dem Bio Gut Wulksfelde eine ähnliche Küchenphilosophie wie Mammen: Authentizität, Produktliebe und Nachhaltigkeit. Seit zwölf Jahren begeistert er zusammen mit seiner Frau Rebecca die Gäste mit einer saisonalen Küche, die eine Reminiszenz an ihre norddeutschen Wurzeln darstellt. Dafür erhielt die Gutsküche den Grünen Michelin Stern.

Gourmetfestival Schleswig-Holstein in der Wulksfelder Gutsküche, Sa+So, 2.+3.10, Gutsküche, Wulksfelder Damm 15–17, Preis pro Person 165 Euro. Die Teilnahme kann man unter 040/64 41 94 41 buchen oder per E-Mail info@gutskueche.de

( abm )

Mehr Artikel aus dieser Rubrik gibt's hier: Norderstedt