Bundesliga-Frauen der SGH Rosengarten-Buchholz schaffen hauchdünn den zweiten Saisonsieg im Duell der Aufsteiger gegen die SG BBM Bietigheim

Buchholz. Dramatischer kann eine Schlussphase kaum sein. Die 500 Zuschauer in der Nordheidehalle zitterten und bangten mit ihren Handball-Frauen von der SGH Rosengarten-Buchholz, es hielt sie kaum noch auf den Sitzplätzen. Die Buchholzer Damen spannten Fans und vor allem Trainer Martin Hug auf die Folter. Und das dreieinhalb Minuten lang. Im Bundesliga-Duell der beiden Aufsteiger hatten Martina Bauer, Julia Harms und Natascha Kotenko in der hektischen Schlussphase den 24:26-Rückstand gegen die SG BBM Bietigheim in eine 27:26-Führung gedreht. Dreieinhalb Minuten mussten noch gespielt werden - die Gastgeberinnen verteidigten ihren hauchdünnen Vorsprung mit Mann und Maus, ehe nach dem Schlusspfiff der Jubel über den zweiten Saisonsieg losbrach.

Die beiden Bundesliga-Aufsteiger lieferten sich ein Duell auf Augenhöhe. Die SGH Rosengarten-Buchholz zeigte vor allem in der ersten Halbzeit eine konzentrierte Leistung und gingen mit einer deutlichen 16:11-führung in die Pause. Zufriedenheit auf den Rängen der Nordheidehalle machte sich breit, das Gastgeberteam schien auf der Siegerstraße.

Doch der Aufsteiger aus Baden Württemberg ließ nicht locker, kämpfte sich wieder heran. Vor allem Ex-Nationalspielerin und Torjägerin Franziska Beck war auffälligste Spielerin in dieser Phase und mit sieben Treffern beste Torschützin ihres Teams. Tor um Tor holte die Spielgemeinschaft aus Bietigheim, Bissingen und Metterzimmern auf Nach 51 Minuten war es Franziska Beck vorbehalten, den Ausgleich zum 23:23 zu erzielen. Und die Rückraumspielerin legte noch einen drauf, baute die Führung nach einem weiteren Treffer von Linda Mack auf zwei Tore zum 26:24 auf.

Die "Luchse" aus Buchholz bewiesen aber erneut Moral und Kampfgeist und kamen nach einer Energieleistung mit 27:26 zum zweiten Heimsieg. Martina Bauer, Julia Harms und Natascha Kotenko hatten den Zwei-Tore-Rückstand in die 27:26-Führung umgedreht. Danach verteidigten die Handballerinnen aus Rosengarten mit Vehemenz ihren hauchdünnen Vorsprung bis zum umjubelten Schlusspfiff.

Trainer Martin Hug sprach von einem ganz wichtigen Sieg. Die SG BBM Bietigheim ist direkter Konkurrent um den begehrten Nichtsabstiegsplatz zehn, der Erfolg lässt die SGH Rosengarten-Buchholz ein wenig gelassener und ruhiger in die nächsten Begegnungen gehen. Die SG Bietigheim bleibt sieglos am Tabellenende. Die Enttäuschung war Trainer Hagen Gunzenhauser und seiner Mannschaft deutlich anzusehen.

SGH Rosengarten-Buchholz - SG BBM Bietigheim 27:26 (16:11) Die Tore: Natascha Kotenko (6/davon 2 Siebenmeter), Kateryna Valeyushek (5), Martina Bauer (4), Nadine Cramer (3), Julia Harms (2), Elena Nendza (2), Melanie Schliecker (2), Svenja Rix (2), Sandra Heinzelmann (1)