Das Rezept des Monats zeigt, wie man Kartoffeln süß zubereitet

Kartoffeln müssen nicht immer deftig zubereitet werden. Beim Hessischen Kartoffelkuchen können die Knollen auch ganz süß sein.

Für den Teig 500 Gramm Kartoffeln schälen und ohne Salz halb gar kochen. Die Knollen reiben. Das Eiweiß von vier Eiern steif schlagen und 125 Gramm Zucker unterheben. Anschließend unter die Eigelbe mit einem Schneebesen weitere 125 Gramm Zucker verrühren.

Den Saft und die Schale von einer halben, ungespritzten Zitrone sowie 50 Gramm gehackte Mandeln dazugeben. Dann einen Esslöffel Grieß, die geriebenen Kartoffeln und den vorbereiteten süßen Eischnee hinzugeben.

Eine Springform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in die so vorbereitete Form füllen. Bei 175 bis 180 Grad im vorgeheizten Backofen etwa eineinhalb Stunden backen.

Ob der Kuchen fertig ist, zeigt der Zahnstochertest: Einfach einen Zahnstocher in den Kuchen stecken, bleibt kein Teig mehr dran kleben, ist der Kuchen fertig. Sollte der Kuchen oben anbrennen, kann er mit etwas Papier abgedeckt werden.

Nach dem Backen den erkalteten Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen. Nach einer Stunde Ruhezeit ist der Hessische Kartoffelkuchen fertig zum Verzehr.