Winterliche Speisekarte: Was Lauenburger Gastronomen in der kalten Jahreszeit empfehlen

Wenn es kalt wird, sind deftige und wärmende Speisen gefragt. Und Lauenburgs Gastronomen lassen sich immer wieder etwas einfallen, um Einheimische und Gäste an ihre Tische zu locken. Viele bieten jetzt besondere Wintergerichte an.

"Bei uns gibt es immer zur normalen Speisekarte eine Saisonkarte", sagt Debora Timm, die mit ihrem Mann Thomas das "Hotel Bellevue" führt. Sie steht als Köchin am Herd und weiß: "Regional und saisonal kommt gut an". Jetzt gibt es deftige Gänsekeule und Gänsebrust. "Außerdem bieten wir Rumpsteak mit winterlichem Gemüse wie Rosenkohl an", so Debora Timm. Beliebt ist auch das Wildgulasch mit Spätzle (10,80 Euro). Und wer möchte, kann sich vorher mit einer Waldpilzsuppe (4,50 Euro) wärmen. Im Januar und Februar wird es wahrscheinlich wieder Salat mit warmem Gemüse, überbacken mit Käse, geben. "Das wählen gern Gäste, die nicht so großen Hunger haben oder die etwas Vegetarisches essen möchten", sagt die Köchin. Ganze Familien melden sich jetzt zum Gansessen an - mit Bratäpfeln und allem, was dazugehört. Debora Timms Tipp: "Ein cremiges Schwarzwurzelsüppchen vorweg - der winterliche Spargel schmeckt ein bisschen nach Frühling."

Im Restaurant "Elbterrasse" am Fürstengarten stehen jetzt Hirsch, Wildschweinbraten und Entenbrust an erster Stelle. "Die gehen weg wie warme Semmeln", sagt Köchin Silke Scholl. Hirschbraten mit Rotkohl, Kroketten und Birne mit Preiselbeeren kostet bei ihr 15,90 Euro. Auch Gans kann hier genossen werden - aber nur auf Vorbestellung. Und: "Für die Weihnachtstage sind wir besonders mittags schon zu 95 Prozent ausgebucht", freut sich die Köchin.

Ralf Storjohann vom Restaurant im Mosaik-Zentrum hat seine Karte jetzt um deftige Schweinshaxen erweitert. "Bei uns gibt es zwei Minihaxen mit Sauerkraut und Kartoffeln für 7,90 Euro", sagt der Gastronom. Dazu passt dann ein kräftiges Bier - Ducksteiner, Paulaner und König-Ludwig Dunkel sind im Angebot.

Bei Sönke Ellerbrock gilt ab heute die Winterkarte für das Restaurant "Zum alten Schifferhaus". Eine Terrine Steckrübeneintopf kostet 11,80 Euro, eine Schmorkohl-Pfanne mit Hack, Bratkartoffeln, Speck und Zwiebeln 9,80 Euro. Neu ist Ellerbrocks Eigenkreation "Schaufelrad-Pfanne": eine richtige Erwachsenen-Portion mit Kassler, zwei gebratenen Kohlwürsten, Sauerkraut und Bratkartoffeln. "Die Schaufelrad-Pfanne habe ich zur Eröffnung des Elbschifffahrtsmuseums erstmals angeboten, jetzt steht sie auf der Speisekarte", sagt der Wirt. Wer ein wärmendes Getränk braucht, bestellt den beliebten Orangen-Rotwein-Punsch oder gar den Eisbrecher: halb Rotwein, halb Rum - das Ganze schön heiß. "Das haben die Schiffer früher immer getrunken, aber da sollte man vielleicht vorher den Rettungsring umlegen", sagt Sönke Ellerbrock.

Ein Kontrastprogramm bietet das vegane Restaurant "Zugspitze" im Lauenburger Bahnhof. Geöffnet ist nur freitags bis sonntags, Inhaberin Kirsten Jepsen wechselt wöchentlich die Karte. An diesem Wochenende gibt es zum Beispiel eine große herbstliche Gemüsesuppe für 6,90 Euro oder handgemachte Kartoffelklöße mit Apfel-Rotkohl, Gemüsebratling und dunkler Soße für 14,90 Euro. Kirsten Jepsen empfiehlt Reservierung unter Telefon (0 41 53) 3 90 63 15.