Schüleraustausch: Expertin gibt Tipps

Premiere für Annika Maurer aus Lauenburg als Juniorbotschafterin des deutsch-französischen Jugendwerks: Für den 7. Dezember lädt sie von 14 bis 18 Uhr zum französischen Weihnachtsbacken in die Küche der Albinus-Gemeinschaftsschule ein. Erst seit Oktober ist die 17-Jährige Juniorbotschafterin und für das Land Schleswig-Holstein Ansprechpartnerin der Organisation. Sie arbeitet mit den Juniorbotschaftern aus Hamburg und Niedersachsen eng zusammen und berät unter anderem bei Fragen zu Austauschprogrammen, Messeaktivitäten, Auslandspraktika und anderen Themen.

"Seit ich für sechs Monate im Schüleraustausch in Frankreich war, schlägt in mir zur Hälfte das Herz einer Französin", schwärmt die 17-Jährige. "Es sind viele kleine Dinge, die besondere Atmosphäre oder allgemein Einstellung zum Leben und zur Familie, die für mich den Reiz Frankreichs ausmachen", berichtet die Schülerin des Otto-Hahn-Gymnasiums (OHG) in Geesthacht. Unweit von Bordeaux hat sie mittlerweile Freunde an der Atlantikküste, die sie gerne besucht. Seit der siebten Klasse hat sie in der Schule Französisch, nach dem Abitur möchte sie nach Frankreich gehen, vielleicht sogar dort studieren.

In den vergangenen Monaten hat sie ihre eigene Ausbildung zur Jugendleiterin gemacht, außerdem viele andere Programme absolviert. Jetzt arbeitet sie an Projekten. "Unter anderem möchte ich meine Schule zum Jahrestag des Éliséevertrags am 22. Januar dekorieren", sagt sie. Das Weihnachtsbacken organisiert Annika Maurer mit Unterstützung des Ortsjugendrings (OJR). Wer mitmachen möchte, kann sich per E-Mail unter Anika.Maurer@dfjw-juniorbotschafter.org oder über das Mobiltelefon des OJR unter 01 74 4 83 02 19 anmelden. Die Teilnahme kostet 2,50 Euro. Eingeladen sind Backbegeisterte im Alter zwischen zehn und 16 Jahren. Nachdem die Rezepte für Weihnachtsplätzchen aus dem Elsass ausprobiert wurden, werden die frischen Kekse hinterher gemeinsam vernascht.