Lauenburg (bd). Hamburg hat seine sündige Meile, Lauenburg seine lukullische, die mit leckeren Spezialitäten wie Lachs in Pommery-Senfsauce, Bouillabaisse, Rotbarsch in Bierteig, Scampi-Spießen oder Matjes in vielen Variationen lockt: Zehn Lauenburger Gastronomiebetriebe laden für Sonntag zur fünften Neuauflage der “Fischmeile“ in die Fachwerkkulisse der Altstadt ein.

99 Meter oder 731 Heringe misst die Strecke vom Alten Schifferhaus bis zum "Rufer"-Platz, auf der Fischliebhaber von 11 bis 18 Uhr testen können, was die Lauenburger Köche an Spezialitäten zu bieten haben. Gegen den Durst gibt es mit den Gerichten korrespondierende Weine, feinfruchtigen, trockenen "Lauenburger Jubiläumssekt" und einen Bier- und Brausestand. "Angeglast" wird die Veranstaltung von Marktschreier Peter Bitdinger, für Musik sorgen die "Deichtiroler" aus Artlenburg. Außerdem will Musiker Werner Krzenzck die Gelegenheit nutzen, den Gästen das von ihm zum 800-jährigen Stadtjubiläum komponierte und getextete "Lauenburg-Lied" vorzustellen.