Hamburg.

Das hast du bestimmt schon mal gesehen: Auf fast jedem verpackten Lebensmittel ist eine kleine Tabelle aufgedruckt. Darauf steht unter anderem eine Zahl vor der Abkürzung „kcal“. Die Abkürzung steht für Kilo-Kalorien. Und die Zahl verrät, wie viele Kalorien in dem Lebensmittel stecken.

Aber wer will das wissen? Und warum? Die Angabe kann Menschen dabei helfen, sich gesund zu ernähren. Die Kalorienzahl verrät, wie viel Energie in einem Lebensmittel steckt. Energie braucht unser Körper, um richtig zu funktionieren. Wir verbrauchen zum Beispiel Energie, wenn wir uns bewegen, wenn wir sprechen, sogar wenn wir denken! Jedes Mal, wenn wir essen, nehmen wir neue Energie auf.

Deshalb sollte man etwa so viele Kalorien aufnehmen, wie man auch verbraucht. Wer oft zu viele Kalorien aufnimmt, wird dick. Nach und nach wachsen richtige Speckröllchen am Bauch oder Po. Die wird man schwer wieder los.

Fachleute warnten gestern: Einer von vier Erwachsenen in Deutschland ist viel zu dick. Auch viele Kinder wiegen zu viel. Das ist ein Problem, weil Übergewicht krank machen kann. Zum Beispiel werden Herz oder Leber geschädigt. Auch Gelenke und Knochen können kaputtgehen, wenn der Körper zu schwer wird. Am besten ist es also, wenn man sich gesund ernährt, nicht zu viel Süßes isst und sich viel bewegt. Dann muss man auch nicht auf die Kalorien achten.