Durchbraten Um sich vor der Übertragung antibiotikaresistenter Keime etwa von Fleisch zu schützen, kann es schon helfen, einige Regeln in der eigenen Küche einzuhalten. Das BfR empfiehlt etwa Fleisch nur gut durchgebraten – für mindestens zwei Minuten bei mindestens 70 Grad Celsius – zu verzehren. Bei dieser Temperatur sterben die meisten Keime ab, auch antibiotikaresistente. Zudem sollten Verbraucher für Obst, Gemüse und Fleisch immer getrennte Brettchen und Messer verwenden und sich nach der Verarbeitung des Fleisches jedes Mal gründlich die Hände waschen. Unbedingt vermeiden: sich nach oder während des Verarbeitens von Hackfleisch, Steak und Co mit den Händen die Augen reiben oder mit Schnitten oder kleinen Wunden an den Händen das rohe Fleisch berühren. So haben die Keime leichten Zugang zum Organismus. Schwämme, Lappen und Trockentücher die mit Fleisch oder Fleischsaft in Berührung gekommen sind sofort Waschen und nicht weiter benutzen.